Количественные критерии санитарно-показательного значения колиформных бактерий

Количественный критерий, КОЕ/г(см3) Санитарно-гигиеническое значение
>103 Наличие E. coli Низкое санитарное состояние пищевого продукта и условий его изготовления Свежее фекальное загрязнение

Хотя присутствие в продукте большого количества колиформных бактерий крайне нежелательно, полностью избавить от них продукт также практически невозможно. Некоторые требования по содержанию БГКП, применяемые за рубежом, приведены в таблице 2.55. Для более чувствительных к присутствию БГКП продуктов установлены критерии в пределах от 1 до 100 КОЕ в 100 г(см3). В нашей стране при оценке санитарного состояния практически всех пищевых продуктов используют альтернативный показатель, т. е. отсутствие БГКП в определенной массе навески исследуемого продукта (таблица 2.50).

Таблица 2.55

Перечень пищевых продуктов и допустимые уровни содержания
в них колиформных бактерий

Наименование групп продукции Допустимые уровни, не более, КОЕ/г(см3) Наименование групп продукции Допустимые уровни, не более, КОЕ/г(см3)
       
Пастеризованное молоко и молочные продукты класса А, включая продукты, получаемые при помощи микроорганизмов   Готовые и частично готовые к употреблению замороженные продукты  
Сертифицированное сырое молоко   Сертифицированное пастеризованное молоко  
Крабовое мясо   Продукты с кондитерскими кремами  

Энтерококки. Род Enterococcus (грамположительные овоидные клетки, встречающиеся по отдельности, в парах или в коротких цепочках) в настоящее время насчитывает порядка 30 видов. Начиная с 1984 г., группа «фекальных стрептококков» (синонимом данного термина стали считать термин «энтерококки») включает в себя три вида (E. faecalis, E. faecium и E. durans), которые выделены в отдельную группу по наличию у них антигена Лэнсфилда группы D. Первым, кто описал микроорганизм, известный как E. faecalis, был Escherich. E. faecium был впервые обнаружен в 1899 г. Orla-Jensen и в 1919 г. более детально описан им же. Поскольку эти два вида практически всегда присутствуют в экскрементах, в начале прошлого века они использовались в качестве индикаторов качества вод. Ostrolenk с соавторами и Burton были первыми, кто сравнил индикаторные способности энтерококков и колиформных бактерий для оценки качества воды и получил следующие данные:

– энтерокококки практически не размножаются в воде, особенно при низком содержании органики;

– численность энтерококков в человеческих испражнениях в 4 и более раз ниже, чем колиформных бактерий;

– выживаемость энтерококков в пищевых продуктах по сравнению с БГКП и большинством кишечных патогенов более длительная.

Однако, несмотря на выявленные преимущества, энтерококки не стали такими популярными индикаторами, как БГКП. Это обусловлено, в частности, следующими их свойствами. Температурные границы роста большинства энтерококков составляют (10–45)°С, они способны размножаться в 6,5%-м растворе NaCl, некоторые виды растут при значениях рН, равных 9,6. Как и большинство грамположительных бактерий, они более требовательны к субстратам для роста, в частности им необходимы витамины группы В и некоторые аминокислоты. Хотя они являются аэробами, каталазу они не синтезируют, в силу этой своей особенности они являются микроаэрофилами, хорошо растущими в условиях низкого ОВП (rH) среды. Другой важной причиной, приведшей к отказу использования энтерококков в роли индикаторов санитарного состояния пищевых продуктов, стал возросший интерес к колиформам и E. coli с точки зрения их патогенных свойств. Однако многие авторы считают, что энтерококки (в классическом значении, установленном с 1984 г.) являются более точными по сравнению с БГКП индикаторами для замороженной продукции, что и нашло свое отражение в регламентации допустимого количества данной группы бактерий в нашей стране (таблица 2.55).

Таблица 2.55

Перечень пищевых продуктов и допустимые уровни содержания
в них энтерококков (Enterococcus)

Наименование групп продукции Допустимые уровни, не более, КОЕ/г(см3) Наименование групп продукции Допустимые уровни, не более, КОЕ/г(см3)
Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы (жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и (или) с гарниром) 1·104 Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла 1·103 – 2·103

Помимо перечисленных двух групп бактерий-индикаторов санитарного состояния пищевых продуктов, привлекательными для этих целей считаются колифаги, которые могут быть индикаторами присутствия в воде и пищевых продуктах энтеровирусов, и бифидобактерии, которые чаще, чем E. coli, встречаются в испражнениях человека. Для повышения качества и скорости определения количества фагов в продуктах требуется разработка новых организмов-хозяев методами генной инженерии, что является сегодня основной причиной ограниченного применения данного индикаторного организма. А свойства бифидобактерий (анаэробность и, как следствие, длительность получения результатов – через нескольких дней термостатирования посевов) резко ограничивают возможность использования их как индикаторов.

Протей (типичный представитель – Proteus vulgaris) – это кишечные грамотрицательные аэробные подвижные палочки, которые часто демонстрируют плеоморфизм (разновидность полиморфизма). Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает следующие виды: P. vulgaris, P. mirabilis, P. morganii, P. rettgeri. Микроорганизмы этой группы типичны среди бактерий, присутствующих в кишечном тракте людей и животных. Также они могут быть выделены из разных овощей и мясных нарезок, особенно тех, которые подвергаются порче при температурах диапазона мезофилов. Протей является возбудителем гнилостных процессов в природе. Учитывая это, он не имеет самостоятельного значения как показатель фекального загрязнения. Обнаружение его в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе, а в воде – о содержании в ней и разрушении органических веществ животного происхождения. Данная группа бактерий применяется для оценки микробиологического качества и безопасности ряда продуктов животного и растительного происхождения (таблица 2.56).

Таблица 2.55

Перечень пищевых продуктов, в которых регламентируется
отсутствие микроорганизмов рода Proteus

Наименование групп продукции Масса продукта, в которой микроорганизмы не допускаются, г (см3) Наименование групп продукции Масса продукта, в которой микроорганизмы не допускаются, г (см3)
Мясо (все виды убойных животных) в отрубах 1,0–0,1 Альбумин пищевой 1,0
Фарш цыплят сублимационной и тепловой сушки 1,0 Сушеные продукты из мяса птицы 1,0
Яичные продукты жидкие и сухие (яичные порошок, белок, желток) 1,0 Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов без тепловой обработки после смешивания 0,1
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия 0,1 Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и других 0,1
Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей и фруктов 0,1 Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и других 0,1
Студни из рыбы из говядины, свинины, птицы (заливные) 0,1 Паштеты из мяса и печени 0,1
Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей 0,1 Говядина, птица, кролик, свинина и другие отварные (без заправки и соуса) 0,1
Блюда из рыбы 0,1 Супы холодные 0,1
Омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и других, начинки с включением яиц 0,1 Сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги 0,1
Рыба отварная жареная под маринадом 0,1 Блюда из мяса и мясных продуктов 0,1
Блюда из птицы 0,1 Гарниры 0,1
Соусы и заправки для вторых блюд 0,1 Пицца готовая 0,1
Готовые кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы в потребительской таре, в т. ч. упакованные под вакуумом 0,1

В заключение данного раздела целесообразно обратить внимание на то, что применение индикаторных бактерий должно быть оправданным и научно обоснованным. Как свидетельствуют результаты последних исследований, эти микроорганизмы могут присутствовать в большом количестве различных естественных сред и сырых продуктов, при этом их наличие или отсутствие практически никак не коррелирует с безопасностью исследуемого объекта. Поэтому чрезмерное и неоправданное использование индикаторных микроорганизмов может, с одной стороны, привести к отбраковке пригодных и безопасных для употребления пищевых продуктов, а с другой – к прохождению санитарного контроля непригодными к употреблению продуктами вследствие использования непригодного индикаторного микроорганизма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow