С помощью основных, «первичных» тел – упругого (модель – пружина), пластичного (модель – пара трения скольжения) и вязкого (модель – поршень с отверстиями и цилиндр) – в различных сочетаниях и комбинациях можно моделировать деформационные характеристики множества реальных пищевых продуктов. При этом обычно деформации и скорости деформаций связаны линейно. Группа нелинейных реологических тел описывается по преимуществу эмпирическими зависимостями, в которых деформации и скорости деформаций связаны степенными или более сложными закономерностями. В табл. 1.4 приведена классификация реальных тел по сдвиговым характеристикам.
Принадлежность реального тела к тому или иному виду «идеального» реологического тела позволяет верно выбрать прибор для исследования и определить свойства, подлежащие изучению. То есть принцип моделирования позволяет с меньшими затратами осуществлять исследование процессов, добиваться выяснения внутренних физических взаимодействий вначале в модельных, а затем в натурных объектах.
Таблица 1.4