double arrow

Не просто диета


Средиземноморская диета — не просто набор определен­ных продуктов и блюд. Она затрагивает также способ расхода калорий и социальные аспекты приема пищи.

Средиземноморский образ жизни предполагает физиче­скую активность. Однако люди, живущие в странах Среди­земноморья, редко посещают фитнес-клубы или специально занимаются спортом; они просто ведут активный образ жиз­ни. Например, они ежедневно ходят пешком на рынок или в магазины, чтобы закупить продукты, ходят в гости к соседям и пешком добираются до места работы или учебы.

Кроме того, для населения этих стран характерен прием пищи в спокойной обстановке и в кругу семьи. Во время обе­да и ужина они общаются и часто шутят и смеются, поэтому проводят за едой довольно долгое время. Они наслаждаются пищей и превращают обед и ужин из рутины в событие.

Напротив, средний американец не тратит на еду больше десяти минут, да и те проводит за рулем машины или уставив­шись в телевизор. Неудивительно, что в США наблюдается настоящая эпидемия несварения желудка, изжоги, язвы же­лудка, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и про­чих желудочно-кишечных расстройств. Быстрая еда приво­дит к тому, что американцы съедают больше, чем необходимо организму для насыщения: мозгу нужно некоторое время для того, чтобы зарегистрировать сигнал «я сыт», а к тому време­ни человек уже успевает съесть слишком много.




Для оптимального пищеварения каждый кусок еды надо пережевать около тридцати раз. В результате пища хорошо смачивается слюной, что создает оптимальные условия для ее последующего переваривания и всасывания. Кроме того, медленный темп еды позволяет мозгу лучше разобраться с сигналом о насыщении.

Вдобавок американцы предпочитают принимать пищу в одиночку и использовать еду как успокоительное средство для облегчения состояния стресса, тревоги или депрессии. В странах Средиземноморья прием пищи — это социальное событие, использующееся для общения и укрепления эмоци­ональных связей между людьми. В этом смысле он также слу­жит для ослабления стресса и депрессии.







Сейчас читают про: