double arrow

Средиземноморская «пирамида питания»


Из бобовых готовят суп или добавляют их в салат; их ис­пользуют для приготовления закуски типа хумуса, а иногда подают как основное блюдо. Орехи редко едят сами по себе, как в Америке, и уж никак не в качестве закуски к пересла­щенным коктейлям!

Третий уровень «средиземноморской пирамиды» занима­ют кисломолочные продукты и сыр. В средиземноморской диете используется очень мало сыра - немного тертого сыра, посыпанного на макароны, или несколько маленьких кусоч­ков феты в салате по-гречески. Молоко, как правило, не пьют. Вместо него употребляется йогурт (стакан в день) без добавления сахара, обезжиренный или с низким содержани­ем жира, иногда с добавлением свежих фруктов или ягод. Йогурт также используется как приправа к салату - обычно с укропом, чесноком, луком или огурцами.

На четвертом уровне находится рыба. В средиземномор­ской диете рыба употребляется гораздо чаще, чем мясо или птица. В некоторых средиземноморских странах на челове­ка приходится в неделю до килограмма рыбы. Для здоровья полезно несколько раз в неделю съедать примерно по 150 г рыбы.

Птица и яйца находятся на пятом уровне «средиземномор­ской пищевой пирамиды». Классическая средиземномор­ская диета предполагает употребление мяса птицы два-три раза в неделю (по 100 г). В Средиземноморье практически не едят жареной курятины. Мясо курицы и индейки использу­ется для приготовления супа, добавляется в овощное рагу или другое блюдо из овощей. Перед приготовлением с птицы, как правило, снимают кожу. Что касается яиц, их в средиземно­морских странах употребляют до четырех в неделю на челове­ка или не едят вообще. Яйца не являются постоянной при­надлежностью утреннего стола - их обычно используют для приготовления теста или десерта.




На следующем, шестом, уровне пирамиды находятся сла­дости. В этих странах конфеты и сладкие десерты не едят каждый день. На десерт употребляют фрукты, а сладостями лакомятся на днях рождения, свадьбах и прочих праздниках.

На вершине средиземноморской пирамиды находится красное мясо. Его в странах Средиземноморья редко едят ча­ще нескольких раз в месяц, да и тогда используют как ингре­диент сложного блюда, смешанный с небольшим количе­ством подливки и с большим количеством овощей, лапши или риса. Мясо едят по особым случаям и редко подают в ка­честве основного блюда. Обычно его запекают или тушат

К блюдам средиземноморской диеты подается красное вино или минеральная вода, причем за один прием пищи обычно выпивается не больше одного бокала вина.







Сейчас читают про: