Две очень разные «пирамиды питания»

Интересный факт: в 1991 году сразу несколько организа­ций здравоохранения обратились в Министерство сельского хозяйства США с просьбой пересмотреть рекомендуемые группы продуктов питания в сторону резкого сокращения са­хара, масла и жиров. Кроме того, они предложили рассма­тривать молочные продукты и «красное» мясо (говядина, те­лятина, свинина, баранина и козлятина) как дополнитель­ные продукты питания, не входящие в четыре основные группы. Эта рекомендация была основана на огромном коли­честве научных данных, говорящих о том, что излишнее по­требление молочных и мясных продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ряда других болезней. На следующий год Министерство сельского хозяйства США предложило вместо существую­щих до этого рекомендованных четырех групп продуктов так называемую «пирамиду питания».

«Пирамида питания» показывает, что большая часть потре­бляемых нами продуктов — основание пирамиды — должна состоять из хлеба, каш и макаронных изделий. Эти продукты должны составлять от 30 до 45 % рациона. Очень жаль, что в рекомендациях Министерства сельского хозяйства не указано, что хлебобулочные и макаронные изделия должны быть при­готовлены из цельного зерна. Это следовало бы подчеркнуть!

Следующий уровень в «пирамиде питания» занимают фрукты и овощи. Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать ежедневно три-пять порций овощей и две-четыре порции фруктов. Овощи должны составлять 15 — 20 % ежедневного рациона, а фрукты — 10—15 %. К сожале­нию, складывается впечатление, что любимые овощные про­дукты большинства американцев — это картофель-фри и кетчуп, а фрукты употребляются преимущественно в виде ва­ренья, соков с добавлением сахара и консервов. Для того что­бы «пирамида питания» принесла пользу, надо перейти на питание свежими фруктами и овощами.

«Пирамида питания»

На третьем уровне «пирамиды питания» находятся молоч­ные продукты (два-три раза в день) и группа продуктов, со­стоящая из мяса, птицы, рыбы, фасоли, яиц и орехов (два- три раза в день). Согласно «пирамиде питания» молочные продукты должны составлять не более 10 % от общего еже­дневного рациона. Столько же должно составлять суммарное потребление мяса, фасоли, яиц и орехов. Рекомендации Ми­нистерства сельского хозяйства для этой части пирамиды - 50—100 г на одну порцию, что, судя по всему, соответствует количеству 250—300 г мяса в день. На мой взгляд, такая пор­ция мяса слишком велика. Я рекомендую съедать в день не больше 150 г мясных продуктов, лучше в виде птицы и рыбы.

Жиры, масло и сладости занимают вершину «пирамиды»; этой группе продуктов отводится 5 % ежедневного рациона. Эта маленькая часть пирамиды включает все жиры, которые человек потребляет ежедневно, в том числе в приправах к са­лату, в составе переработанных продуктов и еды быстрого приготовления. Большинство американцев потребляют не­сравненно больше жира.

«Пирамида питания», предложенная Министерством сельского хозяйства США, кажется мне хорошим началом перехода на правильный режим питания, но она недостаточ­но подробна. Сравним ее с «пирамидой питания» средизем­номорской диеты.

В «средиземноморской диете» предпочтение отдается про­дуктам, не прошедшим технологическую переработку, в том числе неочищенному («коричневому») рису и макаронам, лап­ше и хлебу из цельной муки. В идеале вся еда должна готовить­ся на один день без применения консервантов. Основание «средиземноморской пирамиды» также включает пшеницу булгур, кускус, поленту (кукурузную муку грубого помола) и картофель. Хлеб из цельного зерна, который популярен на по­бережье Средиземного моря, содержит много клетчатки и ма­ло гидрогенизированных жиров, сахара и пищевых добавок. По средиземноморскому обычаю, такой хлеб или другие про­дукты из цельного зерна едят при каждом приеме пищи.

На следующем уровне «средиземноморской пирамиды» находятся фрукты, овощи, бобовые и орехи. Типичный «сре­диземноморский обед» включает в себя салат, который мо­жет приготовляться из латука, помидоров, брокколи, болгарского перца, лука и огурцов. К столу часто подают сырые овощи; овощи смешивают с рисом, лапшой, используют в салатах, закусках, предлагают в качестве основного блюда или гарнира. Фрукты обычно подают на десерт или между приемами пиши.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: