double arrow

Научные исследования средиземноморской диеты


Преимущества средиземноморской диеты известны уже почти сорок лет, поэтому ученые смогли изучить ее долговре­менные последствия. Первым обратил на нее внимание док­тор Энсел Кийс с сотрудниками. В 1958 году эти ученые вы­сказали мнение, что между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует связь. Точнее, доктор Кийс предположил, что интенсивное потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых забо­леваний. Его мнение основывалось на следующем факте: во время войны и ограничения продажи продуктов питания в некоторых европейских странах резко упало потребление мо­лочных продуктов и мяса - и снизилась смертность от сер­дечных заболеваний и общий уровень смертности. Однако среди зажиточных слоев населения, которые продолжали употреблять в пишу мясомолочные продукты, риск развития сердечно-сосудистых болезней даже возрос.

В 1958—1964 годах доктор Кийс с коллегами исследовали более 12 000 мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет из семи стран: США, Финляндии, Японии, Италии, Греции, Нидерландов и Югославии. Его работа известна под назва­нием «Исследование семи стран».




Каждый участник исследования проходил опрос и меди­цинский осмотр, включающий измерение артериального давления и уровня холестерина в крови. Опрос содержал пункты, касающиеся курения, физической активности, пи­тания и другие.

Анализ данных показал, что для средиземноморских стран были характерны наименьшие уровни смертности от любых причин. Самым удивительным открытием было резкое сни­жение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей этих стран. Самая низкая смертность и самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями была вы­явлена у греков - у них эти показатели были даже ниже, чем у японцев. Самая высокая заболеваемость сердечно-сосуди­стыми болезнями оказалась у финнов; они потребляют 40 % калорий в виде жира, из них половину в виде насыщенных жиров. Для сравнения: греки потребляют в виде жиров почти такое же количество калорий, но только небольшой процент этих калорий составляют насыщенные жиры. Основу рацио­на жиров в Греции составляют мононенасыщенные жиры, употребляемые преимущественно в виде оливкового масла.

Японцы потребляют лишь 9 % калорий в виде жиров, при­чем из них только 3 % составляют насыщенные жиры. Од­нако у греков заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями ниже, чем у японцев, и почти на 90 % ниже, чем у аме­риканцев.

Доктор Кийс и его коллеги задались следующим вопро­сом: почему в Греции люди получают больше калорий с жи­ром, больше курят, пьют вино, мало активны физически и в то же время имеют высокую продолжительность жизни, низ­кий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (кроме форм рака, связанных с курением), ги­пертонии, тучности и других болезней? Ответ: их питание со­ответствует традиционной средиземноморской диете.

Как мы уже несколько раз говорили в этой книге, амери­канский тип питания предполагает употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, техноло­гически переработанной пищи, соли, мяса и продуктов бы­строго приготовления и, наоборот, слишком мало свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Средизем­номорская диета гораздо лучше сбалансирована, чем амери­канская.







Сейчас читают про: