Анализ материальной культуры и организации производства

основан на анализе материально-технической базы организации, в основном – состояния и использования основных фондов.

Техническое перевооружение, реконструкция, обновление и расширение материально-технической базы требуют тщательных расчетов и обоснования целесообразности проведения намеченных мероприятий.

Для определения состояния техники используют понятия физического и морального износа.

Физический износ – это снашивание, постепенная утрата потребительской стоимости средств труда в процессе производства, которые зависят от производственной нагрузки и условий содержания средств труда, воздействия на него неблагоприятных факторов.

Моральный износ – это снижение стоимости основного капитала основных фондов вследствие появления более совершенной техники и технологии.

Для выявления резервов наиболее эффективного использования производственного потенциала, основных фондов, производственных мощностей и оборудования на предприятиях, один раз в несколько лет (1-3 года) проводят аттестацию, рационализацию, учет и планирование рабочих мест. Если такое мероприятие проводилось, то необходимую для работы информацию можно взять из соответствующего отчета.

Кроме определения процента износа оборудования можно определить коэффициент использования оборудования по времени (Кисп):

Кисп = åТфакт/åТплан,

где Тфакт, Тплан – фактическое и плановое время использования оборудования, час.

Культуру производства также характеризуют такие показатели, как уровень механизации и автоматизации производства, внедрение новейших достижений науки техники, уровень состояния эстетики производственных помещений и др.

Анализ организации управления производства

характеризуется ритмичностью производства, качеством выполненной работы, безопасностью труда и другими показателями.

Ритмичность производства в данном случае показывает равномерность фактического выпуска продукции за определенные промежутки времени (часы, дни, недели, декады, месяцы).

Качество выполнения работы – это соответствие выполняемой работы (продукции, услуги) предъявляемым требованиям, отсутствие (или наличие) рекламаций, замечаний и т. п.

Безопасность труда можно определить при помощи коэффициента безопасности труда (Кбт):

Кбт = 1-П/Чсп,

где П – количество человеко-дней, потерянных за определенный период в результате травматизма, человеко-дни.

Чсп – среднесписочная численность персонала за определенный период, чел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: