Анализ профессионально – квалификационной структуры кадров

Профессионально - квалификационный анализ проводится с целью определения соответствия профессиональной подготовленности работника, его знаний, умений и навыков требованиям, предъявленным к выполнению работы, необходимости повышения квалификации или замены работника.

Анализ по профессиям проводится путем сопоставления должностей и численности работников по штатному расписанию, целям, задачам, функциям управления, видам деятельности предприятия. По отдельным работникам (должностям)для определения уровня занятости, возможности совмещения профессий рассчитывают коэффициент занятости работника (К зан):

Кзан = å Тзан/Тсм*Ч,

где å Тзан – суммарное время занятости работников основной работой в течении рабочего дня, смены (час, мин.);

Тсм - продолжительность рабочего дня, смены (час, мин.);

Ч – численность анализируемых работников, чел.;

Квалификационная характеристика показывает соответствие квалификации работника степени сложности выполняемой работы. Уровень использования рабочих по квалификации определяется при помощи коэффициента (Ккв):

Ккв = Рф/Р работ,

где К кв – коэффициент использования рабочих по квалификации;

Рф – средний квалификационный разряд рабочих;

Рработ - средний квалификационный разряд работ.

Чем ближе Кзан и Ккв к единице, тем рациональнее разделение труда.

Профессионально - квалификационный анализ специалистов и служащих проводится путем сравнения занимаемой должности и выполняемых функций образованию, стажу работы, знаниям, умению.

Анализ культуры производства и труда

проводится в 3-х направлениях:

1) анализ материальной культуры и организации производства;

2) анализ организации управления производством;

3) анализ организации труда.

Основные цели анализа – выявление резервов повышения эффективности производства, качества продукции, рационального использования производственных и трудовых ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: