Энтерококки

Энтерококки (S. faecalis) - кокки слегка вытянутой формы, располагаются цепочками. Способны размножаться в средах с 6,5% хлорида натрия, 40% желчи, при рН 9,6-10,2. Устойчивы к кристал­лвиолету, пенициллину, неомицину. Это используется для создания элективных сред.

Энтерококки устойчивы к действию факторов внешней среды. При 60оС погибают только через 30 минут.

Обладают гемолитическими и протеолитическими свойствами. Могут размножаться в пищевых продуктах даже при комнатной темпе­ратуре и вызывать пищевую токсикоинфекцию.

Энтерококки - условно-патогенные микробы, обитают в кишеч­нике; могут быть причиной гнойно-воспалительных процессов, чаще в смешанных инфекциях с кишечной палочкой, протеем, стафилокок­каи. Энтерококки, свежевыделенные от больных, продуцируют фер­менты патогенности: коагулазу, гиалуронидазу, ДНК-азу, фибрино-

лизин, протеиназу. При пересевах эта способность утрачивается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: