Энтерококки (S. faecalis) - кокки слегка вытянутой формы, располагаются цепочками. Способны размножаться в средах с 6,5% хлорида натрия, 40% желчи, при рН 9,6-10,2. Устойчивы к кристаллвиолету, пенициллину, неомицину. Это используется для создания элективных сред.
Энтерококки устойчивы к действию факторов внешней среды. При 60оС погибают только через 30 минут.
Обладают гемолитическими и протеолитическими свойствами. Могут размножаться в пищевых продуктах даже при комнатной температуре и вызывать пищевую токсикоинфекцию.
Энтерококки - условно-патогенные микробы, обитают в кишечнике; могут быть причиной гнойно-воспалительных процессов, чаще в смешанных инфекциях с кишечной палочкой, протеем, стафилококкаи. Энтерококки, свежевыделенные от больных, продуцируют ферменты патогенности: коагулазу, гиалуронидазу, ДНК-азу, фибрино-
лизин, протеиназу. При пересевах эта способность утрачивается.