double arrow

Этнические общности и их формы


Помимо классов, слоев и других социальныхгрупп, важное место в социальной структуре занимают этнические общности (этносы) - устой­чивые группы людей, объединенных хозяйственны­ми связями, территорией, обычаями, верованиями, языком и дру­гими связующими факторами (например, перуанцы, египтяне, пер­сы, украинцы, эвенки, русские). В процессе исторического развития человечества последовательно выявились такие основные формы этнических общностей, как род, племя, народность и нация.

■ Родоплеменные формы характерны для первобытного обще­ства: род- это группа кровных родственников, а племя - совокуп­ность родов. ■ Когда появились частнособственнические и товарные отношения, классы и государство, различные племена стали соединяться в народности. При этом на смену прежним кровно­родственным связям пришли связи хозяйственные, языковые, куль­турные. ■ Наконец позднее, с ликвидацией феодальной раздроб­ленности и развитием капиталистических отношений и единых национальных рынков возникла новая, наиболее развитая истори­ческая форма общности людей - нация (от лат. natio - народ).




К примеру, на основе постепенного объединения таких восточ­нославянских племен,как поляне, вятичи, кривичи и др., обитавших на рубеже I и II-го тысячелетий в зоне Оки, Днепра, Припяти и Верх­неволжья, образовалась древнерусская народность. Она явилась общим корнем белорусской, украинской и русской народностей, которые впоследствии сложились в нации.

Нации складываются длительно в результате сложного деле­ния и (или) объединения различных народностей и племен на основе формирования единой территории, экономики, языка, религии, культуры, национального самосознания, государственнос­ти и т.д.

При этом бывает нелегко четко разграничить понятия нации и народности. Недаром вокруг этого идут нескончаемые дискуссии, а некоторые ученые и вовсе отрицают различия между ними. Наиболее важным показателем нации служит этническое само­сознание людей, т. с. их ясное понимание, ощущение своей при­надлежности к данному этносу, своего духовного единства с ним. В то же время некоторые другие факторы не следует абсолютизи­ровать, поскольку реальное развитие этносов чрезвычайно много­образно, и в разных случаях разные факторы становятся главны­ми, а другие уходят на второй план.

Так, при образовании американского этноса на второй план ото­шел языковой фактор. В сплочении еврейского этноса, рассеянно­го но всему миру, второстепенным оказался фактор территории. В случае с неграми Африки и США (которые, как показали исследо­вания, осознают себя представителями одной этнической общности) приоритетное значение получило расовое единство людей. Нако­нец, есть примеры, когда решающим для формирования этноса мо­жет стать религиозный фактор (как, скажем, у славян-мусульман Боснии и Герцеговины).



К вопросу об этносах примыкают еще два понятия: националь­ность и народ. Национальность - это принадлежность человека к определенной этнической общности. В большинстве стран мира она определяется добровольно самим человеком, а не государствен­ными органами. Это одно из проявлений национального самосоз­нания и свободы личности в цивилизованном демократическом обществе.

Понятие «народ» чаще всего связывают с объединением на­ций и народностей в рамках какой-либо страны. Другими слова­ми, народ - это все население того или иного государства, стра­ны, республики. Говоря, например, «российский народ», имеют в виду и татар, и якутов, и евреев, и азербайджанцев, и белорусов, и немцев, и русских и т. д. - т. е. все нации и народности, насе­ляющие Россию. Наряду с этим термином «народ» иногда обо­значают и какую-либо из форм этнической общности - племя, народность или нацию.







Сейчас читают про: