double arrow

Порядок совершения 9 часа


Б.1. В.1. ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ЧАСОВ

В состав церковного богослужения входят:

· вечерня,

· повечерие,

· полунощница,

· утреня,

· час 1-й,

· час 3-й,

· час 6-й

· час 9-й.

В древности они совершались отдельно одно от другого в часы, назначенные Церковью, но впоследствии, по снисхождению к немощам и нуждам христиан, Церковь дозволила совершать их в три времени дня: вечером, утром и около полудня.

Круг суточного богослужения Церковь начинает вечером ввиду того, что церковный день у нас, христиан, как и у евреев, начинается с вечера, т.к. течение времени, по учению Свящ. Писания, началось с вечера. В состав вечернего богослужения РПЦ входят:

· 9 час,

· вечерня

· повечерие.

Час

9 час по Церковному счислению соответствует 3-му часу пополудни. Это богослужебное время посвящено воспоминанию самой смерти Спасителя на кресте, т.к. именно около этого часа Христос сделал Свой предпоследний возглас на кресте: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?", за к-рым последовало тотчас напоение Спасителя уксусом и (через неуказанный промежуток времени) последовал возглас, приводимый только у св. ев. Луки: "Отче, в руки Твои предаю дух Мой" (23, 46), с к-рым Господь предал дух Свой.




Следовательно, начиная с первого момента богослужения, "Учительное известие" (при Служебнике) увещает воспоминать при 9 часе последние события жизни Христовой.

Заповедь совершать молитву в 9 час, в воспоминание уничижения Господня, со всею ясностью изложена в 34 главе 8 книги Постановлений Апостольских (2-3 вв.). Псалмы этой службы избраны св. Пахомием Великим (348), а тропари и молитвы, ныне читаемые на 9 часе, принадлежат свт. Василию Великому (329-379).

Т.к. 9 час принадлежит еще предшествующему церковному дню, то тропарь и кондак на нем читаются истекающего дня. Напр, в Типиконе относительно 9 часа пред неделей Фоминой указано, что на нем положен тропарь "С высоты снишел еси", а не "Запечатану гробу".

9 час обычно совершается перед вечернею.

В период же всего Великого поста совершаются вместе 3 и 6 часы, а затем следует 9 час, после к-рого поются Изобразительные и Вечерня.

В навечериях Рождества Христова и Богоявления 9 час совершается вместе со всеми прочими часами. Вместе с 3 и 6 часами (и отдельно от вечерни) 9 час совершается в среду и пятницу Сырные, если на эти дни приходится предпразднество Сретения или храмовый праздник.

9 час иногда совершается в храме, иногда в притворе, как об этом ясно говорится в 1-й и 9-й главах Типикона. В дни поста 9 час положено совершать в храме (Типикон, последование 14 ноября и понедельник 1-й недели Великого поста).

Порядок совершения 9 часа

Свящ-к без фелони, но в эпитрахили, при закрытых царских вратах и задернутой завесе выходит на солею и возглашает: "Благословен Бог наш".



Чтец: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш, слава тебе", "Царю Небесный…", Трисвятое по "Отче наш…".

Свящ-к, стоящий на солее, произносит возглас: "Яко Твое есть царство…", после чего южными дверями уходит в алтарь.

Чтец: "Аминь", "Господи, помилуй" (12 раз), "Слава и ныне", "Приидите поклонимся"(трижды). Затем читаются 3 псалма 9 часа:

1. "Коль возлюблена селения Твоя, Господи" (Пс. 83);

2. "Благословил еси, Господи, землю Твою" (Пс. 84);

3. "Приклони, Господи, ухо Твое" (Пс. 85).

После псалмов: "Слава и ныне…", Аллилуиа (трижды), "Господи, помилуй" (трижды), "Слава" - тропарь святому из Минеи, "И ныне" - Богородичен часа: "Иже нас ради рождейся от Девы…", Трисвятое по "Отче наш…".

После возгласа свящ-ка: "Яко Твое есть Царство…" чтец читает кондак святому из Месячной Минеи… "Господи, помилуй" (40 раз), "Иже на всякое время…", "Господи, помилуй" (трижды), "Слава и ныне". "Честнейшую Херувим…", "Именем Господним благослови, отче".

Свящ-к: "Боже, ущедри ны…".

В завершение чтец произносит молитву часа: "Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш…".

В этой молитве Церковь просит Господа, распятого на кресте и отверзшего рай разбойнику, чтобы Он умертвил наши плотские страсти и удостоил вечного блаженства на небесах.

На этом и заканчивается порядок совершения 9 часа.



Итак, в последовании 9 часа Св. Церковь напоминает нам о часе крестной смерти Спасителя нашего Иисуса Христа. Об этом особенно ярко говорится в великопостном тропаре 9 часа: "Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас".

В псалмах этого часа пророчески изображаются плоды крестной смерти Сына Божия, как то: оставление грехов кающимся грешникам, примирение человека с Богом и милосердие Божие к грешнику.

Час

Служба 1 часа есть 1-я служба дня. Она есть как бы продолжение утренней службы, и, исключая немногие дни в году, всегда совершается сразу же после утрени.

Часы бывают 2х типов: с псалмами (3хпсалмные часы) и без псалмов (пасхальные).

Тип трехпсалмных часов разделяется на 3 подтипа:

1) вседневные,

2) великопостные,

3) великие (под сочельники).

Междочасия же, хотя и представляют собою типы часов, но теперь самостоятельного значения они не имеют и в число суточных служб не входят. В древности они входили в круг древних часов.

Молитвословия 1 часа находятся в Следованной Псалтири и в Часослове, в конце утрени, на вседневной службе.

В конце утрени, после пения: "Утверди Боже…" свящ-к задергивает завесу Царских врат, а чтец читает: "Приидите, поклонимся…" и положенные псалмы 1 часа.

Если же совершается утреня полиелейная или с великим славословием, то тогда 1 час читается после полного отпуста утрени и обычного многолетия.

1 час, как непосредственно примыкающий к утрене и как бы ее окончательно завершающий, начинается с "Приидите, поклонимся" (трижды).

Затем следует характерное для часов трехпсалмие; в 1 часе оно состоит из 3х псалмов:

· 5 пс. "Глаголы мои внуши, Господи…",

· 89 пс. "Господи, прибежище был еси нам…"

· 100 пс. "Милость и суд…".

За трехпсалмием следует "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (трижды), опять "Слава" и тропарь празднику или святому, затем "И ныне" - Богородичен: "Что тя наречем…".

Далее следуют стихи из пс. 118 (стихи 133-136 - "Стопы моя направи…", "Избави мя от клеветы…", "Лице Твое просвети…", "Да исполнятся уста моя…").

Затем "Трисвятое", "Отче наш…" и кондак праздника или святого. "Господи, помилуй" (40 раз), после чего следует общая молитва повечерия, полунощницы и Часов "Иже на всякое время…" За этой молитвой следует троекратное: "Господи, помилуй. Слава, и ныне", потом: "Честнейшую херувим…" "Именем Господним благослови, отче".

Свящ-к, выйдя северными дверьми (в одной епитрахили, чем опять как бы знаменуется смирение Ходатая, как и в чтении молитв светильничных и утренних), говорит: "Боже, ущедри…".

Чтец отвечает: "Аминь".

Свящ-к же продолжает молитву, в к-рой прославляет Христа: "Христе, Свете истинный…".

Хор прославляет Царицу Небесную торжественным гимном "Взбранной Воеводе…".

За этой торжественно-благодарственной и победной песнью свящ-к произносит: "Слава Тебе, Христе Боже…"

Хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови".

Свящ-к говорит отпуст 1 часа.

Пение "Взбранной Воеводе" в сущности не относится непосредственно к 1 часу (в Уставе его нет), а явл-ся кратким молебным добавлением, ставшим неотъемлемой частью последования 1-го Часа.

В практике имеет место традиция, в силу к-рой в великие праздники вместо "Взбранной Воеводе…" поется кондак праздника. (Напр, 7 января вместо "Взбранной Воеводе" поется "Дева днесь", и т.п.).

Если совершалась вседневная утреня, то на 1 часе бывает великий отпуст, если же совершалась утреня с великим славословием или полиелейная, то на 1 часе произносится малый отпуст.

При совершении 1 часа вспоминается, как сказано в Служебнике, "како Спаситель наш в первый час дне веден бысть в притвор от Каиафы к Пилату, яко злодей благодетель связанный, и како тамо всего мира Судия от беззаконных архиереев и старцев иудейских обруган и от неправедного судии осужден бысть" (Известие учительное в Служебнике).

Помимо указанных воспоминаний общий характер этой службы состоит в выражении благодарственных чувств Господу за наступивший день, просьба, молитва о наставлении на путь, угодный Богу в течение грядущего дня. В связи со временем утра и с указанными воспоминаниями положены на 1 Часе определенные псалмы, в к-рых излагается утренняя молитва, исполненная упования на Бога и благодарения, в 5 пс. раскрываются свойства врагов, к-рыми Спаситель был оклеветан и осужден; изображается вечность и неизменность Господа Бога и краткость и изменчивость нашей жизни, подобно утру (Пс. 89). Затем говорится о том, что когда настанет утро вечности, тогда Господь истребит всех грешников, чтобы во святом граде, т.е. небесном Иерусалиме, были одни святые (Пс. 100).

1 час стоит в начале суточных служб уже в древнейших греч. памятниках 8 в, т.е. почти со времени возникновения суточного богослужебного круга. Источники службы 1 часа восходят ко временам еще более древним. О молитвенной встрече дня говорит свт. Василий Великий и псалмы, им приводимые, есть именно псалмы 1 часа. Есть сведения о службе 1 часа, восходящие ко времени жизни прп. Саввы Освященного. О соединении 1 часа с утреней упоминает Никон Черногорец (11 в). На Западе 1 час становится известным с 6 в. в уставах святого Бенедикта.

В Синайском и Эфиопском Часословах, как утверждает Е.Диаковский, 1 час непосредственно примыкает к утрене, а остальные Часы вместе с Изобразительными объединены в особый чин Часов. Отсюда становится ясно, что 1 Час органически связан с утреней и что исполнение его идет непосредственно вслед за нею. Для нашего времени эти указания имеют глубоко историческое основание.

Что касается песни "Взбранной Воеводе…", то этот текст, как утверждают нек-рые литургисты, принадлежит, по всей вероятности, Георгию Писиде (7 в), ибо им начинается известный акафист Божией Матери, принадлежность к-рого авторству Георгия Писиды не подлежит сомнению. Исторические обстоятельства, побудившие Георгия Писиду написать эту песнь и акафист, полагают, были события войны 626 года, когда Византийская империя победоносно отразила от стен столицы соединенные силы азиатских народов, среди к-рых были и "Тавроскифы" – русские славяне.

К. Никольский придерживается другого мнения. Он говорит, что "Взбранной Воеводе…" составлена греками в то время, когда они избавились от нападения Киевских князей - Аскольда и Дира (866 г), разбитых на своих судах бурею у Константинополя при погружении в море ризы Божией Матери. Князья киевские, пораженные этим чудом, вскоре приняли крещение.







Сейчас читают про: