Задание 1. Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:
а) 100% - % влаги =
б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =..
в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой
клетчатки) =
г) % азота х 6,25 =
д) % сырого протеина - % белка =
е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =
Задание 2. Вычислить количество сухого и органического вещества, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:
| Кор- мовая куль- тура | Урожай, ц/га | Химический состав, % | Содержание в урожае, ц | ||||||
| сухое веще- ство | орга- ниче- ское веще- ство | сырой протеин | сырая клет- чатка | сухое веще- ство | орга- ниче- ское веще- ство | сырой проте- ин | сырая клет- чатка | ||
| 1. | |||||||||
| 2. | |||||||||
| 3. | |||||||||
| 4. | |||||||||
| 5. | |||||||||
| 6. | |||||||||
| 7. | |||||||||
| 8. |
ТЕМА: «Переваримость питательных веществ корма. Методы определения»
Задание 1. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава:
5 кг сена клеверного,
2 кг·соломы овсяной,
25 кг силоса кукурузного,
8 кг свеклы кормовой,
3 кг зерна ячменя.
В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.
Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:
| Показатель | Органическое вещество | Протеин | Жир | Клетчат- ка | БЭВ | Кальций | Фосфор |
| Сено клеверное | 75,90 | 14,10 | 2,50 | 24,90 | 34,4 | 0,96 | 0,21 |
| Солома овсяная | 75,90 | 3,90 | 1,70 | 32,40 | 37,9 | 0,34 | 0,10 |
| Силос кукурузный | 22,90 | 2,50 | 1,00 | 7,50 | 11,9 | 0,14 | 0,04 |
| Свекла кормовая | 11,00 | 1,30 | 0,10 | 0,90 | 8,70 | 0,04 | 0,05 |
| Зерно ячменя | 82,20 | 11,30 | 2,20 | 4,90 | 63,8 | 0,20 | 0,39 |
| Кал | 13,75 | 1,80 | 0,65 | 5,60 | 5,70 | 0,142 | 0,052 |
Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %
| Показатель | Органи-ческое веще-ство | Проте-ин | Жир | Клет-чатка | БЭВ | Каль-ций | Фосфор |
| Принято: в 5 кг сена | |||||||
| в 2 кг соломы | |||||||
| в 25 кг силоса | |||||||
| в 8 кг свеклы кормовой | |||||||
| в 3 кг зерна ячменя | |||||||
| Всего, кг | |||||||
| Выделено с калом, кг | |||||||
| Переварено, кг | |||||||
| Коэффициент переваримости, % |
Расчеты:
Питательное вещество корма, г – Питательное вещество кала, г
КП, % =-------------------------------------------------------------------------------------- х 100
Питательное вещество корма, г
Задание 2. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.
Рабочая формула:
Коэффициент % Cr2O3 в корме % питательного вещества в кале
переваримости, %= 100 – 100 х --------------------------- х --------------------------------------------
% Cr2O3 в кале % питательного вещества в корме
Вычислить коэффициенты переваримости:
Ø органического вещества ______________________________________________
Ø протеина____________________________________________________________
Ø жира_______________________________________________________________
Ø клетчатки___________________________________________________________
Ø БЭВ________________________________________________________________
Ø кальция_____________________________________________________________
Ø фосфора____________________________________________________________
Расчеты:
Задание 3.
а) определите по следующей формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1-го задания:
переваримый жир х 2,25 + переваримая клетчатка + переваримые БЭВ
ПО = -------------------------------------------------------------------------------------------------------------






