ТЕМА: «Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности»

Задание 1. Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:

а) 100% - % влаги =

б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =..

в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой

клетчатки) =

г) % азота х 6,25 =

д) % сырого протеина - % белка =

е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =

Задание 2. Вычислить количество сухого и органического вещества, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:

Кор- мовая куль- тура Урожай, ц/га Химический состав, % Содержание в урожае, ц
сухое веще- ство орга- ниче- ское веще- ство сырой протеин сырая клет- чатка сухое веще- ство орга- ниче- ское веще- ство сырой проте- ин сырая клет- чатка
1.                  
2.                  
3.                  
4.                  
5.                  
6.                  
7.                  
8.                  

ТЕМА: «Переваримость питательных веществ корма. Методы определения»

Задание 1. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава:

5 кг сена клеверного,

2 кг·соломы овсяной,

25 кг силоса кукурузного,

8 кг свеклы кормовой,

3 кг зерна ячменя.

В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.

Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:

Показатель Органическое вещество Протеин Жир Клетчат- ка БЭВ Кальций Фосфор
Сено клеверное 75,90 14,10 2,50 24,90 34,4 0,96 0,21
Солома овсяная 75,90 3,90 1,70 32,40 37,9 0,34 0,10
Силос кукурузный 22,90 2,50 1,00 7,50 11,9 0,14 0,04
Свекла кормовая 11,00 1,30 0,10 0,90 8,70 0,04 0,05
Зерно ячменя 82,20 11,30 2,20 4,90 63,8 0,20 0,39
Кал 13,75 1,80 0,65 5,60 5,70 0,142 0,052

Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %

Показатель Органи-ческое веще-ство Проте-ин Жир Клет-чатка БЭВ Каль-ций Фосфор
Принято: в 5 кг сена              
в 2 кг соломы              
в 25 кг силоса              
в 8 кг свеклы кормовой              
в 3 кг зерна ячменя              
Всего, кг              
Выделено с калом, кг              
Переварено, кг              
Коэффициент переваримости, %              

Расчеты:

Питательное вещество корма, г – Питательное вещество кала, г

КП, % =-------------------------------------------------------------------------------------- х 100

Питательное вещество корма, г

Задание 2. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.

Рабочая формула:

Коэффициент % Cr2O3 в корме % питательного вещества в кале

переваримости, %= 100 – 100 х --------------------------- х --------------------------------------------

% Cr2O3 в кале % питательного вещества в корме

Вычислить коэффициенты переваримости:

Ø органического вещества ______________________________________________

Ø протеина____________________________________________________________

Ø жира_______________________________________________________________

Ø клетчатки___________________________________________________________

Ø БЭВ________________________________________________________________

Ø кальция_____________________________________________________________

Ø фосфора____________________________________________________________

Расчеты:

Задание 3.

а) определите по следующей формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1­-го задания:

переваримый жир х 2,25 + переваримая клетчатка + переваримые БЭВ

ПО = -------------------------------------------------------------------------------------------------------------




double arrow
Сейчас читают про: