б) рассчитайте сумму переваримых питательных веществ (СППВ, г) рациона для коровы из 1-го задания по формуле:
СППВ = переваримый протеин + 2,25 х переваримый жир + переваримая клетчатка +
Переваримые БЭВ
ТЕМА: «Баланс веществ и энергии»
Задание 1. На основании балансового опыта было установлено, что дойная корова в течение суток потребила и выделила следующие количество азота, углерода и энергии:
Содержание: | Азота, г | Углерода, г | Энергии, МДж |
в рационе | |||
в кале | |||
в моче | |||
в СО2 | - | - | |
в СН4 | - | ||
в 20 кг молока |
Согласно приведенным данным вычислить: количество отложенного в организме коровы белка и жира, обменную и продуктивную энергию рациона, суточный прирост живой массы; рассчитать коэффициенты использования азота и энергии (в % от принятого с кормом количества).
Расчеты:
2. в организме коровы отложено:
а) азота _________ г,
б) белка _________ г,
в) углерода ______ г, из которого ______ г было использовано для образования белка, остальные
|
|
__ г углерода - для синтеза __________ г жира.
2. Суточный прирост живой массы - в среднем _________ г.
З. Обменная энергия рациона - ___________________________________МДж.
4. Продуктивная энергия рациона -_______________________________ МДж.
5.Энергия на поддержание жизни -________________________________МДж.
6.Коэффициенты использования (%):
а) азота, израсходованного на образование продукции- ______________________________;
б) энергии, израсходованной на поддержание жизни - _______________________________;
в) энергии, израсходованной на образование продукции - ____________________________.
7. Обменность валовой энерги___________________________________________________(%)
Примечание.
1. В составе белка содержится азота – 16%, углерода – 52,5 %, в составе жира содержится углерода – 76,5%. Калорийность 1 г белка равна – 23,86 кДж, 1 г жира – 39,77 кДж. В мышечной ткани содержится 75% воды, в жировой – 5%.
2. Обменность валовой энергии – это отношение обменной энергии к валовой энергии, выраженное в процентах.
ТЕМА: «Оценка энергетической питательности кормов»