Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
(для студентов зооинженерного факультета) |
для лабораторно-практических занятий по дисциплине «КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» |
1.
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ |
МОСКВА 2010
Кормление сельскохозяйственных животных: Рабочая тетрадь / И.Ф. Драганов, В.Г. Косолапова, В.Г. Епифанов,Т.М. Подколзина, Н.П. Буряков,
М.А. Бурякова, А.С. Ушаков М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2010. 110 с.
Рабочая тетрадь поможет студентам приобрести знания по вопросам изучения питательности кормов, классификации и стандартизации кормов и добавок, по организации полноценного и рационального кормления сельскохозяйственных животных
Рабочая тетрадь поможет студентам приобрести знания и навыки по изучению методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, классификации и стандартизации кормов и добавок,по установлению питательной ценности кормов растительного, животного и микробиального происхождения, технологии производства и подготовки их к скармливанию, по организации полноценного и рационального кормления сельскохозяйственных, птицы, пушных зверей и кроликов. Изучить физиологические потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии, освоить принципы разработки и совершенствования научно-обоснованных норм кормления и рационов, рецептов комбикормов, премиксов и кормовых добавок для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
|
|
Предназначено для студентов зооинженерного факультета очной формы обучения
Рекомендовано к изданию методической комиссией зооинженерного факультета РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева (протокол № от 2010 г.)
ВВЕДЕНИЕ
В повышении качества продукции животноводства ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и производства кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных.
Наука о кормлении сельскохозяйственных животных включает несколько направлений исследований: изучение состава и питательности кормов, определение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, изучение условий, обеспечивающих наилучшее использование кормов, включая технологию приготовления кормов и технику кормления, изучение условий, обеспечивающих наилучшее использование кормов, разработку типовых рационов для животных.
|
|
Организация полноценного кормления животных основана на знании потребностей животных в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании определенного вида животных.
Полноценность кормления животных обусловлена наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. Накоплен огромный научный и производственный материал о том, что питательная ценность кормов и потребность в них животных существенно меняется в зависимости от конкретных условий и интенсивности производства. В связи с этим возникает необходимость постоянного совершенствования нормативов кормления и систем рационального использования кормов и кормовых добавок.
Использование прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из основных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества. Наряду с традиционными способами заготовки кормовых средств в настоящее время широко используются новые методы заготовки кормов и подготовки кормов к скармливанию.
Чтобы получить высокую продуктивность от животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо чтобы животные получали больше сухого вещества в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Поэтому, в настоящее время, в кормлении животных широко используют разнообразные препараты витаминов, ферментов, аминокислот, солей микроэлементов, транквилизаторов, пробиотиков, вкусовых добавок и др.
Изучение индустриальной технологии производства кормов, разработка правильной организации и техники кормления животных помогает решать вопросы повышения продуктивности животных и получения высококачественной продукции.
Тематический план час.