double arrow
Типизированные (доминантные) когнитивные модели семантической деривации в субстандартной лексической подсистеме (в русском, английском и немецком языках)

Явления регулярной семантической деривации трактуются как определенные модели, или «образцы», «схемы», по которым происходит формирование вторичных значений. Эти термины при всем своем разнообразии используются для объяснения параллельных семантических процессов в языке. Так, К.Г. Юнг относил рассматриваемые им «архетипы» к сфере коллективного бессознательного, где откладывается совокупный, миллионы раз повторяющийся опыт человечества; эти архетипы сохраняются тысячелетиями и вместе с тем постоянно обновляются в новых условиях [Юнг 1996].

Среди условий выделения подобных семантических моделей говорится о необходимости вхождения слов в одно семантическое объединение. В соответствии с предложенной выше теорией о параллельности семантических процессов в ходе нашего исследования было отмечено, что развитие значений у слов сходной семантики в различных языках реализуется с помощью одних и тех же моделей. С целью выявления этих универсальных моделей семантической деривации было проведено небольшое сравнительное исследование на материале трех языков: английского, немецкого и русского. Материалом исследования послужили 107 многозначных лексических единиц, полученных методом сплошной выборки из ряда словарей [см. список словарей].

Наше исследование показало, что наиболее активно ЛСВ имен лица образуются в семантической структуре существительных, принадлежащих к ЛСГ неодушевленных (38) и отвлеченных предметов (21). Так, наиболее типичной моделью развития значений является ТГ неодушевленных предметов:






Сейчас читают про: