double arrow

Государственная символика

ГЕРБГосударственный герб (польское — herb; немецкое — ЕгЬе — наслед- ство) — знак государства, дающий в условном и доступном восприятии представление о стране, ее народе и общественном строе.

Зародыши появления государственного герба относятся к глубокой древности. Например, свои эмблемы имели античные города-государства.

Герб Российской империи сложился в период образования центра- лизованного государства, состоял из двух основных изображений: всад- ника («ездца») с копьем, поражающим змия (с конца XIV в.), и двугла- вого орла (с конца XVв.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей и стали считаться гербом со второй полови- ны XVIIв. Эти изображения в XVII—XIXвв. подвергались незначитель- ным изменениям. Со времени царя Алексея Михайловича крылья у орла изображались поднятыми вверх, в лапах появился скипетр и держава. С утверждением в 1699 г. ордена Андрея Первозванного щит с изображе- нием всадника почти всегда окружался цепью ордена. В XVIIIв. при Ека- терине I установлены цвета герба — черный орел на желтом поле, всадник — на красном поле. В 1730 г. утвержден рисунок герба, в описании его всадник впервые назван святым Георгием Победоносцем. Изображение всадника до начала XVIIIв. не связывали с религиозной тематикой. Суще- ствует мнение, что всадник — символическое изображение русского вои- на, защищавшего родную землю от врагов. Змий, поражаемый копьем всадника, символизировал обобщенный образ врагов Русской земли (объяснение находится в соответствии с образами русских былин).




Со второй четверти XIXв. двуглавого орла стали изображать с ши- роко распростертыми крыльями, в правой лапе орла — перевитые лен- тами громовые стрелы и факел, в левой — лавровый венок.

По указу 1832 г. на крыльях орла стали помещать гербы царств (Ка- занского, Астраханского, Сибирского, Польского и Таврического) и од- ного княжества (Финляндского). В 1856 г. утверждены проекты гербов: большого, среднего и малого. Герб был заново перерисован в соответ- ствии с правилами западноевропейской геральдики (всадник стал смотреть в левую сторону от зрителя). До февраля 1917 г. этот герб преображался мало. Изменялись лишь количество и расположение гербов царств и кня- жеств. После Февральской революции 1917 г. было сохранено изобра- жение двуглавого орла, но с опущенными крыльями, без корон, всад- ника, скипетра и державы. Внизу под орлом изображалось здание Таврического дворца, в котором заседала Государственная дума.



Орел как символ впервые встречается в Египте, а также в странах Двуречья, где можно обнаружить двуглавых и трехглавых орлов.

В Древнем Риме в период его мирового могущества в качестве гербо- вой эмблемы также употреблялось изображение царя птиц — орла. С ос- нования в IVв. н.э. Византийской империи, равноправной с Римом, появляется двуглавый орел, символизирующий существование двух мо- гущественных центров. Одна голова птицы была обращена на восток, другая — на запад.


По мнению правителей Русского государства, роль павшей Визан- тии перешла к Москве. Женитьба Ивана III на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог подкрепила наследственное пра- во московского государя на былое могущество, величие и блеск Визан- тийской империи. Как внешнее выражение этих притязаний и появля- ется двуглавый орел как государственный герб России. Он подкреплял легенду о том, будто московский государь по происхождению является потомком римского кесаря Августа — властелина вселенной.

Таков был политический смысл российской государственной эмб- лемы — двуглавого орла.

ФЛАГНачало употребления флагов на Руси восходит к глубокой древно- сти. Их предшественниками в IX—XVI вв. были княжеские стяги в виде длинных шестов, на которых первоначально укреплялись ветви деревьев, пучки трав, конские хвосты, затем куски тканей в виде клина. В XIV в. стяг, на котором начали помещать священные изображения, стали назы- вать знаменем, или знамением. В битве на Куликовом поле 1380 г. стяг, или знамя, великого князя Дмитрия Донского было багряно-красного цвета, с изображением Иисуса Христа. Такое же знамя в 1552 г. было в войске Ивана IV под Казанью.

Русское знамя в конце XVI и в XVII вв. представляло собой белое полотнище с золотой каймой и изображением двуглавого орла — герба Русского государства. В конце XVII в. флаг получил вид продолговатого четырехугольника из трех цветов — белого, синего и красного. В центре флага нашивалось золотое или желтое изображение двуглавого орла. В конце XVII в. государственный флаг также приобрел вид полотнища, со- стоявшего из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной) и изо- бражения двуглавого орла посередине. Его прообразом было знамя, поднятое Петром I во время его плавания по Белому морю в 1693 г. По указу 1705 г. все торговые суда России, как морские, так и речные, должны были использовать государственные флаги этого типа. Бело- сине-красный флаг употреблялся в России в XVIII и первой половине XIX вв. Вместе с тем употреблялись флаги черно-желто-белые, которые указом 1858 г. признавались единственно правильными, поскольку со- ответствовали гербовым цветам России. Однако с 1883 г. вновь широко используются в качестве государственных бело-сине-красные флаги. С конца XIX в. эти трехцветные флаги стали считаться национальными и коммерческими.

ГИМНВ Российской империи первый официальный Государственный гимн (с 1816) — «Молитва русских» (стихи В.А. Жуковского на мело- дию британского гимна «Боже, храни короля»), второй (с 1833) —

«Боже, царя храни» («Народный гимн», стихи Жуковского, музыка А.Ф. Львова).


1 1

Феврал ь 1917 — 2006 г.

Глава 8Государственная система России в период Временного правительства (февраль—октябрь 1917)

Глава 9Становление и развитие советской системы управления (1917—1977)

Глава 10Система государственного управления в Российской Федерации (середина 80-х гг. XX в. — 2006 г.)


Глава,8

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА РОССИИ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

(февраль—октябрь 1917)


Большевики







Сейчас читают про: