Реакции конденсации альдегидов

1. Альдольная конденсация. Альдегиды в слабоосновной среде подвергаются альдольной конденсации с образованием оксиальдегидов (альдолей). Реакция протекает в α-положении к углероду карбонильной группы:

В качестве катализатора выступают основания Z (Na2SO3,

Механизм:

2. Кротоновая конденсация. Переход от предельных альдегидов к непредельным через альдоль называется кротоновой конденсацией. Дегидратация проходит в α-положении к карбонильной группе:

3. Сложноэфирная конденсация (реакция Тищенко В.Е.) происходит при действии на альдегиды алкоголятов алюминия в неводной среде:

Применение альдегидов и кетонов. Муравьиный альдегид. Водный раствор муравьиного альдегида известен под названием формалина, обладает антисептическими свойствами и используется для дезинфекции овоще- и зернохранилищ, протравки семян, в анатомической практике. Получают муравьиный альдегид дегидрированием метанола или каталитическим окислением метана. Водные растворы формалина способны к полимеризации. Число полимерных звеньев может быть самое различное – до 100.

Полимеры формальдегида, образующихся в водных растворах, имеют особую формулу:

HO - (CH2 – O - CH2 – O)n – H

Способность формальдегида к полимеризации используется для удобства в его транспортировке. При испарении полимерные продукты дают формальдегид.

Формальдегид способен вступать в реакцию конденсации с аммиаком с образованием уротропина:

Уротропин в больших количествах применяется в производстве фенолформальдегидных смол, взрывчатых веществ (гексоген), в медицине.

Муравьиный альдегид в щелочной среде претерпевает реакцию окисления-восстановления (реакция Канниццаро).

Циклогексанон – используетсядля получения волокна ─ капрон:

В присутствии серной кислоты происходит бекмановская перегруппировка с образованием капролоктама, полимеризация которого дает волокно капрона.

Ацетофенон и бензофенон.

Эти соединения обладают специфическим запахом. Используются в парфюмерии.

Бензальдегид встречается в виде гликозида амигдалина.

Амигдалин содержится в косточках вишен, абрикос, слив и при гидролизе дает синильную кислоту, которая может вызвать серьезное отравление. В связи с этим нельзя долго хранить консервированные компоты из этих фруктов:

Непредельные альдегиды ─ содержат в своем составе альдегидную группу и двойную связь:

Непредельные альдегиды являются дифункциональными соединениями. Основными реакционными центрами являются двойная связь и альдегидная группа, взаимное влияние которых приводит к специфическому протеканию некоторых реакций

В частности присоединение галогенводородов к непредельным альдегидам протекает не по правилу Морковникова — водород направляется к менее гидрогенизированному по двойной связи атому углерода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: