Анализ производительности труда. Производительность труда(Пт) – это выпуск продукции одним работником в единицу времени

Производительность труда (Пт) – это выпуск продукции одним работником в единицу времени. Она является одним из показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Ее рост ведет к увеличению выпуска продукции и прибыли предприятия, снижению себестоимости.

Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала. Частным показателем является трудоемкость продукции (ТЕ) – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции (ГВ) одним работающим промышленно-производственного персонала. Данный показатель рассчитывается путем деления общего выпуска продукции в стоимостном выражении за год (месяц, квартал) (ВП) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала (ЧППП):

ГВ = ВП / ЧППП.

Главная цель анализа производительности труда состоит в поиске путей ее роста. Основными задачами анализа являются:

- контроль выполнения плана;

- изучение динамики показателей (абсолютное отклонение, темпы роста и прироста);

- выявление и измерение факторов, повлиявших на отклонение от плана;

- подсчет резервов роста производительности труда.

Источниками информации для проведения анализа являются: нормативная, плановая, учетная, отчетная и внеучетная информация, в том числе: отчет предприятия по продукции (форма № 1-П) и отчет предприятия по труду (форма № 1-Т).

Основными причинами, влияющими на отклонение от плана по производительности труда одного работающего промышленно-производственного персонала, являются: изменение удельного веса рабочих () и изменение средней выработки одного рабочего. Для количественного измерения влияния указанных факторов составляется следующая факторная модель:

ГВ = ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ,

где Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧВ – часовая выработка одного рабочего.

Среднегодовая выработка рабочего, в свою очередь, зависит от среднечасовой выработки рабочего, продолжительности рабочего дня и рабочего года. Факторная модель имеет вид:

ГВ = Д ∙ П ∙ ЧВ.

Все указанные факторные модели являются мультипликативными, поэтому для анализа можно использовать любой из способов факторного анализа.

Резерв снижения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) реализуется за счет внедрения организационно-технических мероприятий, в том числе за счет новой техники, технологии. Данный резерв определяется по следующей формуле:

Р↓ТЕ = ТЕв – ТЕф = [(Тф – Р↓Т + Тд) / (ВПф + Р↑ВП)] – Тф / ВПф,

где ТЕв – возможная трудоемкость продукции;

ТЕф – фактическая трудоемкость продукции;

Тф – фактические затраты труда;

Р↓Т – снижение затрат труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий;

Тд – дополнительные затраты труда на резерв по дополнительному выпуску продукции;

Р↑ВП – резерв по дополнительному выпуску продукции за счет внедрения организационно-технических мероприятий;

ВПф – фактический выпуск продукции.

Основными направлениями повышения производительности труда являются:

– сокращение сверхплановых целодневных, внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени;

– повышение организации и дисциплины труда;

– внедрение новой техники и технологии;

– повышение уровня квалификации и интенсивности труда рабочих и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: