Таблица 6
| Наименование | Норма на одного человека (граммов в день) |
| Хлеб пшеничный | |
| Хлеб ржаной | |
| Мука пшеничная | |
| Мука картофельная | |
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | |
| Картофель | |
| Овощи всего | |
| Фрукты свежие всего | |
| Фрукты сухие | |
| Соки | |
| Сахар | |
| Кондитерские изделия | |
| Мясо | |
| Птица | |
| Колбасные изделия | |
| Рыба | |
| Яйцо (штук) | |
| Молоко, жидкие кисломолочные продукты | |
| Творог | |
| Сметана | |
| Сыр | |
| Масло сливочное | |
| Масло растительное | |
| Чай | |
| Какао | |
| Кофе | |
| Соль | |
| Дрожжи | |
| Специи |
Таблица замены продуктов
Таблица 7
| № | Продукт, подлежащий замене | Вес в граммах | Продукт заменитель | Вес в граммах |
| Мясо говядина | 100,0 | мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина | 100,0 | |
| мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина | 80,0 | |||
| конина 1 категории | 104,0 | |||
| птица потрошенная или полу потрошенная | 100,0 | |||
| птица непотрошеная | 120,0 | |||
| субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце | 116,0 | |||
| колбаса вареная | 80,0 | |||
| консервы мясные | 120,0 | |||
| рыба свежая | 150,0 | |||
| творог полужирный | 250,0 | |||
| молоко свежее | 600,0 | |||
| Молоко цельное | 100,0 | кефир, айран | 100,0 | |
| молоко сгущенное стерилизованное | 40,0 | |||
| сливки свежие | 20,0 | |||
| творог жирный | 30,0 | |||
| Сметана | 100,0 | сливки свежие | 133,0 | |
| молоко свежее | 667,0 | |||
| Творог | 100,0 | молоко свежее | 333,0 | |
| сыр | 40,0 | |||
| брынза | 80,0 | |||
| сметана | 50,0 | |||
| сливки | 66,0 | |||
| Сыр | 100,0 | масло коровье | 50,0 | |
| сметана свежая | 125,0 | |||
| творог | 250,0 | |||
| брынза | 200,0 | |||
| молоко свежее | 825,0 | |||
| яйца | 3 шт. | |||
| Яйца | 1 шт. | сыр | 33,0 | |
| сметана | 40,0 | |||
| творог | 80,0 | |||
| Рыба свежая обезглавленная | 100,0 | мясо свежее | 67,0 | |
| сельдь соленая | 100,0 | |||
| рыбное филе | 70,0 | |||
| творог | 168,0 | |||
| сыр | 50,0 | |||
| Фрукты свежие | 100,0 | сок плодово-ягодный | 100,0 | |
| яблоки сушеные | 20,0 | |||
| курага | 8,0 | |||
| чернослив | 17,0 | |||
| Изюм | 22,0 | |||
| арбуз | 300,0 | |||
| дыня | 200,0 |
_________________________
Приложение 10
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам воспитания и образования
детей и подростков»
Рекомендуемая м асса порции в граммах в зависимости от возраста
| Прием пищи, блюдо | Возраст | |||
| До 3 лет | 3-7 лет | С 7 до 11 лет | С 11-18 лет | |
| Первые блюда | 300-400 | 400-450 | ||
| Вторые блюда: | ||||
| Гарнир | 150-200 | 210-250 | ||
| Мясо, котлета, рыба, птица | ||||
| Овощное, яичное, творожное, мясное блюдо и каша | ||||
| Салат | 70-80 | 100-150 | ||
| Третье блюда |
_________________________
Приложение 11
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам воспитания и образования
детей и подростков»
Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов
| № | Наименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре +2 – 6 °С, не более, час |
| Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | ||
| Печень замороженная | ||
| Печень охлажденная | ||
| Мясо птицы, кролика охлажденное | ||
| Мясо птицы, кролика замороженное | 72 или 20 суток при температуре – 18 °С | |
| Колбасы вареные: | ||
| высшего сорта | ||
| первого сорта | ||
| Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта | ||
| Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | ||
| Кефир | ||
| Творог жирный, обезжиренный, диетический | ||
| Творог обезжиренный | ||
| Сметана 20, 25, 30% | ||
| Сметана 15% и ниже | ||
| Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 – 2° | |
| Сыры сливочные: | ||
| в коробочках из полистирола и других полимерных материалов – сладкий и фруктовый, | ||
| острый | ||
| Рыба всех наименований охлажденная | 48 при температуре 0 – 2° | |
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые | 48 при температуре 0 – 8° | |
| Овощи отварные неочищенные |
___________________________
Приложение 12
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам воспитания и образования
детей и подростков»






