Съедобные и несъедобные грибы
Цель. Научить детей различать грибы (съедобные, не- съедобные) по внешнему виду.
Материал. Цветные карандаши (фломастеры, акварель, гуашь), тетрадь 2.
Работа с рабочей тетрадью (тетрадь 2)
Задание 3. Предложите детям раскрасить картинки (белый гриб, лисички, сыроежки, мухомор, бледная поганка), ориентируясь на образец.
Спросите детей, что получилось на картинках.
Вы знаете, как называются эти грибы? Какие из них вы видели в лесу? Может быть, собирали вместе с родителями?
Организуйте беседу
Предложите детям описать, как выглядят другие грибы, которые они знают. Расскажите, что грибы не только собирают в лесу. Загадайте загадки.
Вспомните
Предложите детям вспомнить и рассказать, как они собирали грибы в лесу. С кем они ходили в лес? Кто им объяснял, какие грибы можно, а какие нельзя собирать?
А кто их покупал с родителями на рынке или в магазине? Как называются эти грибы? Как выбирать грибы? (Не червивые, не старые.)
Возможно, кто-нибудь расскажет, из каких грибов можно сварить вкусный суп, а какие пожарить, посолить. Предложите вспомнить, какие еще блюда из грибов они знают, какие особенно любят.
|
|
Поинтересуйтесь, кто из них знает, как лучше всего сохранять грибы на зиму. (Сушить.)
Кто знает, почему опасно есть консервированные грибы?
Загадки
Загадайте детям загадки.
Маленький, удаленький
Сквозь землю прошел,
Красну шапочку нашел.
(Гриб)
Босев
Посмотрите-ка, ребята:
Тут — лисички, там — опята,
Ну а это на полянке
Ядовитые... (поганки)
Что? Поганки? Неужели?
Но поганки захотели
Стать полезными грибами
И пришли на кухню сами,
И сказали: «Как хотите,
Хоть зажарьте, хоть сварите.
Обожаем поваров! ^
Ненавидим... (докторов )
Тема 16
Съедобные ягоды и ядовитые растения
Цель. Познакомить детей со съедобными ягодами и ядовитыми растениями, а также научить различать их и правильно называть.
Материал. Цветные карандаши (фломастеры), тетрадь 2.
Расскажите детям
Педагог рассказывает детям про съедобные и ядовитые растения, растущие в лесу, на поляне, на лугу. Полезные растения — это земляника, малина, черника, брусника. Эти ягоды съедобные и вкусные, их можно собирать и есть. Из них варят варенье и компоты.