Глава 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий

Развитие отношений собственности и форм ведения хозяй­ственной деятельности является неотъемлемой частью истории общества. Этот объективный процесс имеет предпосылки и опре­деляется рядом взаимосвязанных условий и факторов.

Он обусловлен количественными и качественными изменения­ми в объектах собственности, которые происходят в результате на­учно-технического прогресса. Под влиянием данного фактора на­ращиваются производительные силы, увеличивается объем гото­вого продукта труда (подлежащего распределению, обмену и при­своению), изменяется значение различных объектов собст­венности (в частности, быстрый рост ценности интеллектуальной собственности в последние годы).

Эволюция форм собственности и ведения хозяйственной дея­тельности предопределяется также изменениями в составе и пове­дении субъектов собственности, которые зависят от развития сложной совокупности экономических, политических, правовых, демографических и иных условий. Целесообразно подразделять номинальные (потенциальные) и реальные условия. Первые со­здаются политическими и основополагающими юридическими актами, предоставляющими гражданам право собственности и свободы предпринимательства, вторые — путем целенаправлен­ного формирования инфраструктуры и механизма хозяйствова­ния, благоприятных для воплощения потенциальных прав и эко­номических интересов собственников.

Действующим законодательством Российской Федерации при­знаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) соб­ственности граждан, собственности индивидуальных предприни­мателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определены — то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юриди­ческих лиц соответствующих форм, образованных путем объеди­нения капиталов.

Государственной собственностью является имущество, принад­лежащее на праве собственности Российской Федерации (феде­ральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, обла­стям, городам федерального значения, автономной области и ав­тономным округам). Имущество, принадлежащее на праве соб­ственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреж­дениями) во владение, пользование и распоряжение.

Для уяснения сущности организационных форм производства и предприятий наряду с пониманием отношений собственности необходимо исходить из сути научной категории «форма», а также взаимосвязанных понятий «производство», «хозяйство», «хозяй­ствующий субъект», «предприятие».

В современной научной литературе под формой принято пони­мать способ существования и выражения какого-либо содержа­ния, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.

Производство — это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-тех­нологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невоз­можно без целесообразной деятельности работников (труда).

Хозяйство — более широкое понятие, означающее деятель­ность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объе­диняется в единый социальный организм посредством технологи­ческих, организационных, экономических, правовых и психоло­гических отношений.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяй­ственная деятельность организуется в единое целое за счет непос­редственных действий определенной личности (группы лиц, госу­дарственного или муниципального органа), то образуется единич­ное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей фор­мы. Если же она координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокуп­ность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Одним из главных понятий, применяемых в науке и хозяй­ственной практике, является предприятие. Предприятие рассмат­ривается в качестве объекта гражданских прав, которым признает­ся имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельно­сти. Однако в этом определении недостаточно выражена органи­зационно-экономическая сущность предприятия.

На практике большинство предприятий представляют собой организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для получения про­дукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса). Оно распоряжается выпускае­мой продукцией и полученной прибылью.

В отдельных случаях, например, когда какой-либо хозяйствую­щий субъект владеет несколькими предприятиями, самостоятель­ность последних в значительной мере ограничена (прежде всего, в решении финансовых вопросов), и они по сути являются лишь производственными единицами, а не хозяйствующими субъекта­ми. С другой стороны, мелкие хозяйствующие субъекты (напри­мер, личные хозяйства населения) неправомочно относить к пред­приятиям. Несмотря на различия, в дальнейшем в учебнике под предприятием будем понимать все хозяйствующие субъекты.

Исходя из содержания рассмотренных понятий, организацион­ная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-техноло­гической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается по­средством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.

Поскольку организационные формы производства и предприя­тий определяются их содержанием, то они различаются между со­бой по многим признакам. Так, организационные формы сельско­хозяйственного производства можно классифицировать по следу­ющим основным характеристикам:

ü размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

ü уровню разделения труда — специализированное и диверсифи­цированное;

ü уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

ü технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, ав­томатизированное;

ü горизонтальной концентрации — централизованное и децент­рализованное;

ü уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обосно­ванное[2].

Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспе­циализированных организационных форм, основанных на инди­видуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индуст­риальным. Последние предполагают относительно крупные мас­штабы специализированного, механизированно-автоматизиро­ванного производства стандартной продукции по научно обоснованным поточным технологиям, требующим специальной подготовки и высокой квалификации работников. Индустриаль­ные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК име­ет сложный и многоуровневый вид:

По отношению к рынку они подразделяются на товарные и нату­ральные (потребительские), по размерам — на относительно мел­кие, средние и крупные. По соотношению собственников и трудово­го персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других — частично совпадает, в третьих — работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную пере­работку сельскохозяйственной продукции или природных мате­риалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции; закупочно-производственные (наряду с собствен­ной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производ­ственно-торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей); закупочно-производственно-торговые (име­ют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохозяй­ственной продукции); предприятия, сочетающие сельскохозяй­ственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров.

По организационно-правовому статусу предприятия и другие хо­зяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают (схема 1).

Схема 1. Классификация предприятий АПК по организационно-правовым формам

Организационно-правовые формы предприятий:

1) С правом юридического лица

1.1) Коммерческие организации

1.1.1) Хозяй­ственные товари­щества

1.1.1.1) полные

1.1.1.2) на вере

1.1.2) Хозяй­ственные общества

1.1.2.1) с ограниченной ответственностью

1.1.2.2) с дополнительной ответственностью

1.1.3) Акционер­ные общества

1.1.3.1) закрытые

1.1.3.2) открытые

1.1.4) Производственные кооперативы

1.1.4.1) колхозы

1.1.4.2) коопхозы

1.1.5) Унитарные предприятия

1.1.5.1) муниципальные

1.1.5.2) государственные

1.1.5.2.1) на праве хозяйственного ведения

1.1.5.2.2) на праве оперативного управления

1.2) Некоммерческие организации

1.2.1) Потребительские кооперативы

1.2.2) Объединения в форме ассоциаций

2) Без права юридического лица

2.1) Подсобные хозяйства сельских жителей

2.2) Садово-огородные хозяйства горожан

2.3) Предпринимательская деятельность граждан

2.3.1) Крестьянские (фермерские) хозяйства

2.3.2) Другие виды предприни­мательской деятельности

Среди юридических лиц выделяют коммерческие организа­ции, основной целью деятельности которых является извлече­ние прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей функционирования. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.

Коммерческие организации (имеющие главное производствен­ное значение) могут создаваться в формах хозяйственных товари­ществ и обществ, производственных кооперативов, государствен­ных и муниципальных унитарных предприятий.

Общим признаком хозяйственных товариществ, обществ и про­изводственных кооперативов является то, что складочный капитал товариществ (уставный капитал обществ, имущество кооперати­вов) разделен на вклады (доли, паи) участников (членов), но в це­лом он принадлежит юридическому лицу на правах собственнос­ти. Участники (члены) этих форм предприятий имеют лишь обяза­тельственные права в отношении юридического лица, но не имеют вещных прав на его имущество.

При этом главным отличительным признаком производствен­ного кооператива является обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, что не требуется для участников товариществ и обществ. Таким обра­зом, кооператив представляет собой форму объединения труда и капитала, а хозяйственные товарищества и общества — только капитала.

Общим признаком всех унитарных предприятий и в то же время их отличительной чертой является отсутствие прав собственности у юридических лиц на закрепленное за ними имущество, а также неделимость данного имущества между работниками на вклады (доли, паи).

Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных производителей, не обладающих правами юридических лиц, выде­ляются крестьянские ( фермерские ) хозяйства,функционирующие с целью предпринимательства, и хозяйства населения,которые со­здают граждане в основном для обеспечения своих семей продук­тами питания.

Для организационно-экономической характеристики пред­приятий (хозяйств) разных форм целесообразно использовать сле­дующие показатели: уровень товарности отраслей; структуру де­нежной выручки, материальных и трудовых затрат; стоимость ва­ловой, конечной и чистой продукции, земельную площадь, пого­ловье животных, стоимость фондов (капитала); соотношение собственников и наемного персонала, их долю в общей численно­сти работников и сумме трудозатрат; коэффициенты сезонности трудозатрат и занятости основных работников.

Одни показатели приемлемы для всех организационно-право­вых форм предприятий, другие — только для некоторых.

Из универсальных показателей целесообразно выделить три группы, характеризующие: использование производственного по­тенциала, отдачу от отдельных видов ресурсов, социальную эф­фективность.

Важными обобщающими показателями эффективности работы предприятий (хозяйств) всех форм являются выход конечной про­дукции на единицу затрат живого и овеществленного труда (и об­ратный ему показатель) или выход чистой продукции (валовая продукция за вычетом материальных затрат) на единицу затрат живого труда.

Второй показатель проще в применении и в то же время доста­точен для характеристики экономической эффективности.

Для оценки эффективности использования отдельных видов ресурсов приемлемы натуральные показатели продуктивности земли и животных, урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на единицу продукции и расхода кормов на 1 ц живот­новодческой продукции.

В качестве главных показателей социальной эффективности целесообразно использовать долю предприятий каждой формы в удовлетворении потребностей населения в сельскохозяйст­венной продукции, направления и темпы изменения этой доли, уровень совокупного дохода на одного работника хозяйства, их социально-бытовой обустроенности, престижность занятости в той или иной форме предприятий (хозяйств). Мировой опыт по­казывает, что в развитии организационных форм сельскохозяй­ственных предприятий сталкиваются две противоположные тен­денции. Укрупнению предприятий, аргументированному жела­нием извлечь преимущества из поточного производства и круп­ных закупочно-сбытовых операций, противодействует стремле­ние к сокращению числа лиц, участвующих в хозяйственных процессах.

В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивались преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы и колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах. В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к но­вым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и ре­организация.

Под приватизацией понимают продажу (передачу) принадлежа­щих государству предприятий в частную собственность. Она осу­ществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акцио­нерного общества. Порядок приватизации регулируется специаль­ными законодательными актами.

Поскольку колхозы были основаны на коллективной собствен­ности, а государственное имущество совхозов до начала массовых преобразований было юридически признано собственностью их трудовых коллективов, то в сельском хозяйстве главным направле­нием перехода на новые формы собственности стала реорганиза­ция. Это может быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоедине­ние к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяйственной единицы.

Эффективное функционирование предприятия в условиях ры­ночной экономики означает, что его хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в виде рыночного спроса, обеспечивает достижение главной цели — получение достаточной массы прибыли. При этом деятельность должна основываться на принципах самостоятельности, инициа­тивности, свободной конкуренции, допустимого уровня риска, обеспечения ликвидности, соблюдения экологических и других социальных требований.

Успех в реализации задач и принципов деятельности предопре­деляется многими обстоятельствами. С одной стороны, это вне­шние условия, не зависящие от предприятия, с другой — рацио­нальность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии при его создании и функционировании.

Во внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макросреда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, научно-техничес­кие, экономические, правовые, политические и социально-куль­турные условия. Микросреда представляет собой совокупность по­ставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях.

На эффективность функционирования предприятия в опреде­ляющей степени влияет рациональность решения стратегических вопросов. Прежде всего, это выбор организационно-правовой формы, обоснование и практическое освоение оптимального про­изводственного направления, размера и построения предприятия. При решении этих вопросов учредители (организаторы) предпри­ятия наряду с условиями среды в каждом конкретном случае долж­ны правильно и реально оценить собственные цели, интересы, ма­териально-финансовые возможности и межличностные отноше­ния; характерные особенности, сильные и слабые стороны раз­личных организационных форм производства и предприятий, а также критерии и показатели их оценки; естественно-биологичес­кие и хозяйственные особенности сельскохозяйственных отрас­лей (с позиции предрасположенности к концентрации и индуст­риализации); достигнутый уровень научно-технического прогрес­са. Поскольку в настоящее время большинство хозяйств создается на основе реорганизации существующих предприятий, важное значение имеет также достоверная оценка эффективности сложившихся в них подразделений, технологических связей между ними, общей психологической обстановки, авторитетности и ком­петентности руководства предприятия (подразделений, служб).

Таким образом, рациональное построение предприятия пред­полагает системный подход к его организации и соблюдение сле­дующих основных принципов:

ü реальность и соответствие целей создания и деятельности пред­приятия условиям хозяйствования;

ü выбор наиболее приемлемой организационно-правовой фор­мы;

ü оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и раци­ональный размер предприятия;

ü обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного по­тенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы);

ü организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообраз­ное территориальное размещение (расположение) производ­ственно-хозяйственных факторов;

ü рациональное сочетание в зависимости от условий крупнокол­лективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оп­латы и стимулирования работников;

ü наличие гибкой и динамичной структуры управления предпри­ятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйствен­ной деятельностью.

Эффективность функционирования предприятия в значитель­ной мере зависит также от правильного сочетания экономических, административных, правовых и социально-психологических ме­тодов при организации производственно-хозяйственной деятель­ности. В условиях рыночной экономики использование этих мето­дов должно быть направлено на обеспечение режима экономии материально-денежных затрат и повышение прибыльности пред­приятия.

В теории организационного построения предприятия цент­ральное место занимают понятия общей и производственной структуры. Под общей структурой предприятия понимают состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений, служб по управлению предприятием и социальному обслужива­нию работников. В качестве основного показателя соотношения структурных единиц служит численность занятых работников.

Главным звеном общей структуры предприятия является произ­водственная структура, которая представляет собой состав и соот­ношение производственно-хозяйственных подразделений и уп­равленческих служб. Она не включает объекты по социальному об­служиванию населения, которые имеются в составе предприятия.

Обоснование рационального построения производственной структуры сельскохозяйственного предприятия осуществляется при разработке плана (проекта) организационно-хозяйственного устройства в следующем порядке: устанавливаются состав и раз­меры подразделений; рассчитываются необходимые площади производственных помещений (территорий); определяется их пространственное расположение с учетом мест проживания ра­ботников и санитарных норм удаленности; планируются транс­портные связи внутри предприятия в увязке с сетью дорог общего пользования.

Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на сельскохозяйственные и несельс­кохозяйственные. Среди сельскохозяйственных по экономичес­кому значению выделяют основные подразделения, в которых со­средоточен главный объем товарного производства растениевод­ческой и животноводческой продукции, и дополнительные, со­зданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удов­летворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие фермы, пасеки и др.).

В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятий могут быть вспомогательные производства (ремон­тные мастерские, машинные дворы, котельные и др.), подсобные промышленные производства (мельницы, хлебопекарни, масло­дельные цехи и т. д.), закупочно-торговые подразделения (магази­ны, ларьки).

Основными направлениями совершенствования производ­ственной структуры предприятий являются: специализация и оп­тимизация размеров предприятий и их подразделений; обеспече­ние пропорциональности производственных мощностей взаимо­связанных хозяйственных единиц; поиск и реализация более со­вершенного построения подразделений; развитие кооперации предприятий и передача отдельных видов деятельности потреби­тельским кооперативам.

Контрольные вопросы

1.В чем сущность понятий «производство», «хозяйство», «хозяйствующий субъект», «предприятие»?

2.Что понимают под организационной формой производства? Как подразделя­ются организационные формы производства?

3.Что понимают под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта)?

4.Назовите основные показатели, которые используют для оценки эффективно­сти деятельности предприятий разных организационно-правовых форм.

5.Какие принципы необходимо учитывать для того, чтобы рационально органи­зовать работу предприятия?

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАТИВОВ АПК


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: