Структура многолетних насаждений — это соотношение площадей под плодовыми, ягодными культурами и виноградом.
Основой совершенствования структуры многолетних насаждений является породно-сортовое районирование. Для каждой области, края, республики устанавливают по зонам районированный сортимент и процентное соотношение пород и сортов плодовых, ягодных культур и винограда.
Среди районированных для каждой зоны сортов можно выделить три группы. В первую входят наиболее урожайные, зимостойкие в соответствующих условиях, дающие продукцию высокого качества. Их рекомендуется иметь не менее 70—80 %. Ко второй относятся сорта, уступающие первым, но выделяющиеся отдельными ценными признаками (качеством продукции, продолжительностью хранения и т.д.). Доля этой группы составляет 10— 15 % насаждений. И третья группа — это новые сорта, рекомендуемые для производственно-хозяйственного испытания, их может быть 5—10 % посадок.
Материалы породно-сортового районирования значительно облегчают работу по определению структуры многолетних насаждений в хозяйствах, но не заменяют ее, поскольку рекомендуемое соотношение пород и сортов является примерным и не учитывает особенностей каждого предприятия.
|
|
В хозяйствах структуру многолетних насаждений устанавливают с учетом направления садоводства и виноградарства, местных природных и экономических условий, потребностей рынка и уровня рентабельности производства плодов, ягод и винограда. Породы и сорта подбирают так, чтобы обеспечивалось их перекрестное опыление, сокращались сроки окупаемости затрат на посадку и выращивание многолетних насаждений, полнее использовались рабочая сила и техника, равномернее поступала продукция.
При этом сортов яблони и груши может быть не более 3—5 (в том числе 1—2 ведущие) по каждой группе летних, осенних и зимних и столько же по каждой породе других плодовых и ягодных культур. Излишняя многосортность насаждений затрудняет организацию работ по уборке и реализации урожая, снижает производительность труда, повышает себестоимость продукции.
Определяющее влияние на структуру многолетних насаждений оказывают производственное направление и местоположение хозяйства. Если оно удалено от крупных городов и промышленных центров и выращивает продукцию для вывоза, то в структуре насаждений больший удельный вес имеют породы и сорта, дающие транспортабельные и пригодные для длительного хранения плоды. Если же предприятие расположено в пригородной или курортной зоне, в насаждениях целесообразно иметь высокую долю ягодных и косточковых культур, летних и осенних сортов яблони и груши, столового винограда. В садах плодоконсервных зон преобладают косточковые культуры.
|
|
Плодовые, ягодные культуры и виноград в большей мере, чем полевые культуры, зависят от климатических, почвенных и других факторов. Одни из них особенно требовательны к теплу, другие — к влаге, третьи — к суглинистым и глинистым почвам и т. д. Один и тот же сорт винограда в разных условиях может давать неодинаковую продукцию и иметь разное хозяйственное назначение, поскольку на сахаристость и кислотность его сока существенно влияют климат и почвы.
Многие процессы в садоводстве и виноградарстве еще слабо механизированы, особенно на ягодниках. Хозяйства, лучше обеспеченные рабочей силой, могут иметь высокую долю этих культур в структуре насаждений. Хорошие дороги и близко расположенные перерабатывающие предприятия и города позволяют больше производить малотранспортабельной и скоропортящейся продукции.
Наиболее длительный период окупаемости, достигающий 10 лет, характерен для семечковых пород. Косточковые обеспечивают возврат средств быстрее, ягодные кустарники — еще быстрее, а земляника — на 2-й год после посадки. По скороплодным сортам семечковых возмещение затрат на посадку и выращивание достигается в 2 раза быстрее, чем по позднеспелым. Особенно эффективны высокоинтенсивные сады на слаборослых подвоях.
Оборачиваемость средств зависит от сроков вступления плодовых, ягодных культур и винограда в плодоношение. Позднеспелые сорта семечковых начинают плодоносить на 9—10-й год, скороплодные — на 4—5-й, косточковые и виноград — на 3—4-й, крыжовник — на 3-й, смородина (в зависимости от возраста саженцев) — на 2—3-й, малина и земляника — на 2-й год после посадки. Подбирая породы и сорта с учетом периода возврата вкладываемых средств, можно добиться общего ускорения их оборачиваемости в садоводстве и виноградарстве.
Породы и сорта различаются по затратам труда и срокам уборки урожая. Наиболее трудоемкие ягодные культуры. В средней полосе на уборку земляники при хорошем урожае требуется 230— 250 чел.-дней на 1 га, а на сбор и товарную обработку яблок — всего 45—50 чел.-дней, что составляет соответственно 70—75 и 50— 55 % годовых затрат труда.
При этом период сбора земляники продолжается 20—25 дней, с 3-й декады июня до 2-й декады июля, а яблок — свыше 3 мес — с конца июля (ранние сорта) до октября (поздние сорта). Высокие затраты труда и короткий период уборки урожая имеет не только земляника, но и другие ягодные культуры. Общая продолжительность сбора ягод составляет 1,5—2 мес.
Косточковые занимают по затратам труда и срокам уборки промежуточное положение между ягодными и семечковыми. Существенные различия по времени созревания свойственны не только породам, но и сортам. Так, сорта винограда подразделяют по этому признаку на пять групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.
Подбор разных пород и сортов, различающихся по времени и объему затрат труда, а также срокам уборки урожая, способствует более полному и рациональному использованию рабочей силы и техники на протяжении года, уменьшает сезонность труда и удлиняет период поступления продукции.
Критерием рациональной структуры многолетних насаждений в конечном итоге является получение максимума продукции с 1 га земли при минимальных затратах на единицу продукции. Этот критерий пока не может быть выражен одним показателем, синтезирующим влияние всех факторов на результаты производства. Используется следующая совокупность показателей: средняя урожайность плодовых, ягодных культур, винограда и стоимость продукции садоводства и виноградарства в ценах реализации с 1 га насаждений; выход продукции в расчете на 1 чел.-ч; затраты труда и производственные затраты на 1 га насаждений; средняя себестоимость единицы продукции; чистый доход с 1 га; уровень рентабельности плодов, ягод и винограда; эффективность капитальных вложений — выход валовой продукции и чистый доход в расчете на 1 руб. капитальных вложений за период от посадки до перевода всех насаждений в эксплуатационные и срок их окупаемости; сезонность в затратах труда; длительность и равномерность поступления продукции.
|
|