double arrow
Затмение в Европе, 1914-1945 683

Беллу адресует пастор Бонхёффер свое последнее послание из камеры смертников в нацистской тюрьме. «Скажите ему, — писал он, — что... с ним вместе я верю в наше всеобщее христианское братство и в то, что мы обязательно победим».

Христианская Европа всегда оставалась главной ценностью в мыслях Белла о будущем.

Он спрашивал о тех, кто задумал позорные бомбардировки: «Сознают ли они [живые], какую жатву они готовят в будущих отношениях людей в Европе?» В послевоенном послании к

немцам в 1945 г. он взывал к духу Европы: «Сегодня одной из важнейших задач... должно быть возрождение христианского мира (Европы). Мы хотим видеть Европу — христианским миром... Нет ни безгрешных народов, ни безгрешной Церкви, ни безгрешного человека. Без покаяния и прощения не будет возрождения».

Эти идеи составляли основу раннего этапа послевоенного движения за объединение Европы, до того, как оно было перехвачено экономистами. Георг Белл сыграл важную и роль в основании Всемирного Совета Церквей, что произошло в Концертгебоу в Амстердаме 22 августа 1948 г., то есть спустя ровно 30 лет после проповеди архиепископа Девидсона в Вестминстере.

Октябрь 1918 г. был примечательным месяцем. Близился мир, и это нанесло большее поражение Центральным державам, чем четыре года войны. Новости с малых фронтов были печальными. Атака союзников в Македонии была успешной, Болгария не выдержала. В Палестине англичане наконец одержали умелую победу на поле боя у Мегиддо около г. Кармель; и турки просили мира. В Италии после неудачного натиска на Пьяве австро- венгерская армия прекратила сопротивление. Все в Европе знали, что преимущества у Антанты, что дипломатическое зондирование в отношении мирных переговоров уже началось и что дальнейшее сопротивление только продлит агонию. Повсюду, где это было возможно, войска брали дела в свои руки. Скучающие германские и австрийские гарнизоны завели у себя во множестве Soldatenräte — что-то вроде русских советов. Австрийская армия распалась из-за дезертирства чехов, поляков, хорватов, венгров и собственно германских полков, которые решили просто отправиться домой. Все провозглашали свою национальную независимость. 20 октября, когда германо-австрийская ассамблея собралась в Вене для приготовления республики, было очевидно уже, что игра окончена. Император





Карл и 500-летнее правление Габсбургов за одну ночь стали никому ненужными. Была провозглашена независимость нескольких неизвестных до тех пор государств: Чехословакии (28 октября), Югославии (29 октября), Венгрии (1 ноября) и во Львове (Лемберге) Западно-Украинской народной республики (1 ноября). [лычдков]



«Заболевание миром» быстро распространилось и в Германии; причем уже вскоре требовали не просто мира, а головы кайзера. Императорский флот взбунтовался в порту Вильгельмсхафена. Разразилась социалистическая революция: 7 ноября в Мюнхене и 9-го в Берлине, где было провозглашено создание Германской республики. 10-го, отрекшись несколькими днями раньше от престола, кайзер Вильгельм и кронпринц отправились в изгнание в Нидерланды. В последнем порыве германская военная разведка выпустила своего самого опасного польского заключенного Йозефа Пилсудского и посадила его на поезд в Варшаву. Он прибыл туда утром 11-го, руководил разоружением немецкого гарнизона и к великой досаде западных союзников взял в свои руки управление независимой Польшей.

В конечном итоге Центральные державы, подобно России, были сломлены политическим крахом, а не собственно военным поражением. Германская армия, одерживавшая победы на востоке и на западе, не имела поражений; ее так и не удалось вытеснить на германскую территорию. Но политическая власть в Германии, отдававшая приказы, сменилась. Переговоры о мире происходили с 8 ноября на станции Ретонд, недалеко от Компьена (Суассона). Вскоре уже достигли соглашения на базе 14 пунктов Вильсона и 18 дополнительных требований союзников. Последние касались эвакуации оккупированной территории, создания нейтральной зоны в Рейнской области, сдачи германского флота, тяжелого вооружения и транспорта, выплаты репараций и аннулирования Брест-Литовского и Бухарестского договоров.






Сейчас читают про: