double arrow

Европа разделенная и нераздельная, 1945-1991 807

что экономические вопросы уже решались, в то время как политические — пока откладывались. С этого момента три направления европейского объединения шли вперед порознь и с разной скоростью.

Сила плана Шумана состояла в том, что он был направлен на франко-германское примирение. Он появился в тот момент, когда ФРГ стояла на пороге невероятного экономического взлета, но политически оставалась в изоляции. Канцлер Аденауэр, выходец с Рейна, всю свою жизнь провел в тени франко-германских войн; кроме того, он был, как и Шуман, либералом, демократом и католиком. Да и вообще перспективе франко- германского согласия никто не мог противиться. Стоило только начать этот процесс, и он все больше набирал скорость.

Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, создано в 1951 г.) было первенцем плана Шумана. Оно должно было воспрепятствовать новому появлению военно-промышленных баз у каждой страны-члена; и первым президентом этого сообщества стал Жан Монне. Соглашение, подписанное в мае 1951 г., соединило Шестерку: Францию, Германию, Италию и Бенилюкс. Они договорились проводить свободную беспошлинную торговлю углем и сталью, жить по общим правилам, регулирующим производство и конкуренцию, и в случае явного кризиса контролировать цены и производство. Это был уже очевидный успех. Великобритания не участвовала.

Военная часть вопроса встретилась с большими препятствиями. План Плевена (1950) был модифицированной версией военных положений плана Шумана; и все-таки он натолкнулся на немедленное неприятие его де Голлем. Сложные переговоры велись в течение 4 лет. Англичане не собирались ослаблять НАТО; французы выступали против компромиссной организации — Европейского оборонительного сообщества (ЕОС). Наконец выходом стал Западноевропейский союз (ЗЕС) (1955), совещательный орган, у которого было мало независимости и который появился на свет как раз вовремя, чтобы пережить хаос Суэцкого кризиса.




Со времени конференции в Мессине в 1955 г. экономическая интеграция становится главной составляющей движения за объединение Европы. В политическом объединении успехов не было; но

бытовало мнение, что при успехах экономического объединения откроется вернейший путь и к достижению долгосрочных политических целей. Этого курса придерживались более чем 30 лет. Два договора, подписанных в Риме (25 марта 1957), стали воплощением решимости Шестерки распространить успех ЕОУС на все области коммерческой и экономической жизни. Появилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), известное также как Общий рынок, который ведет свое начало с 1 января 1958 г., а также Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом). При этом преследовались следующие цели: снятие всех внутренних тарифов, установление общей внешнеторговой




политики, координация транспорта, сельского хозяйства и налогов, уничтожение барьеров для свободной конкуренции и создание благоприятных условий для движения капитала, трудовых ресурсов и предпринимательства.

Для осуществления этих планов были созданы четыре организации: Совет министров — для контроля и принятия политических решений; подчиненная ему Европейская исполнительная комиссия в Брюсселе с постоянным Секретариатом и многочисленными директоратами, отвечающими за определенную сферу политики ЕЭС; Европейский суд; Европейский парламент, заседающий попеременно то в Страсбурге, то в Люксембурге. На этот раз предприятие оказалось удачным. Внутренние тарифы были уничтожены к 1968 г. Единая аграрная политика (1962), благодаря громадным субсидиям и несмотря на протесты производителей, возродила к жизни миллионы фермеров. Введение налога на добавленную стоимость (НДС) в 1967 г. принесло значительные доходы, которые можно было теперь направить в запущенные секторы общества и в отсталые регионы. Первый председатель Европейской комиссии профессор Вальтер Гальштейн (Западная Германия) направлял ее деятельность с 1958 г. по 1967 г. Среди его преемников надо упомянуть Роя Дженкинса (Великобритания) и, с 1985 г., — Жака Делора (Франция). Невзирая на всю критику — а ее было немало — стало очевидно, что члены Сообщества преуспевали больше, чем те, кто оставался вне его. «Всякий, кто не верит в чудо европейских дел, — заметил проф. Гальштейн, — не реалист».

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, создана в 1958 г.) была ответом Европей-






Сейчас читают про: