double arrow
DIVISA ET INDIVISA

реворотом против Москвы. В Вильнюсе, где советские части также убили несколько граждан, литовский парламент был в отчаянии от того, что не было помощи извне. Кремль намеревался заменить СССР на более свободный союз суверенных республик. Подписание нового договора намечалось на 20 августа.

Неудавшийся переворот в Москве 19 — 22 августа 1991 г. был произведен, чтобы остановить подписание Союзного договора и таким образом сохранить остатки власти КПСС. Но он только ускорил катастрофу, которую должен был остановить. Заговорщики не были ни в коей мере сторонниками жесткой линии: они стояли за ограниченные реформы перестройки, которой был предан, как они не без оснований думали, и сам Горбачев. На самом деле они, без сомнения, полагали, что Горбачев, пусть и нехотя, но согласится. В результате они не предусмотрели ничего из того, что обычно подготавливают компетентные путчисты. Это вообще был даже не переворот; это был просто последний взмах хвоста умиравшего динозавра. В воскресенье 19 августа несколько нервных аппаратчиков появились рядком на экранах советских телевизоров и заявили, что они создали антикризисный комитет ГКЧП. Им подчинились партийные органы и СМИ. Свое выступление они назначили на последний день отпуска Горбачева, который тот проводил в Крыму. Когда он отказался вести переговоры с эмиссаром путчистов, у них не осталось других предложений. Гулявший на свободе Ельцин забирается на танк перед зданием российского парламента и открыто бросает вызов. Не было предпринято никаких усилий, чтобы справиться с его сторонниками; танки были посланы на улицы не только без боеприпасов, но и не имея приказов. Через три дня заговорщики просто сели в свои лимузины и уехали. Попытка переворота с несомненностью доказала, что система уже находилась в состоянии клинической смерти. В руках коммунистов, однако, еще оставался самый грозный в мире аппарат безопасности; но они не могли заставить его совершить и самую простейшую из операций.




Некоторое время Горбачев не понимал, что произошло. Он прилетел из Крыма, все еще твердя о перестройке и будущем партии. Но Ельцин грубо открывает ему глаза и заставляет его прочитать в парламенте список заговорщиков: они все

были людьми Горбачева. Кредит доверия был Горбачевым исчерпан. Перед самым роспуском партии Ленина он покидает пост Генерального секретаря. 5 сентября 1991 г. Съезд народных депутатов принимает последний закон, которым передает свою власть суверенным республикам бывшего Союза. 24 октября 1991 г. Горбачев издает последний указ, разбивая КГБ на составные части. Он остается в незавидном положении как номинальный президент несуществующего государства.



Реалии коллапса советской системы особенно видны в судьбе Сергея Крикалева, советского космонавта, которого запустили на орбиту в мае 1991 г. В конце года он по- прежнему вращается вокруг Земли, поскольку не было решения о его возвращении. Он покинул Землю с территории Советского Союза, бывшего еще сверхдержавой; он вернется в мир, где уже нет Советского Союза. Те, кто управлял его полетом со станции Байконур, окажутся в независимой республике Казахстан.

Декабрь 1991 г. был месяцем важных решений в обеих половинах Европы. Началось 1 декабря с референдума на Украине, где 91% населения, включая громадное большинство русского населения, проголосовало на независимость. Республика Украина стала второй в Европе по занимаемой территории и пятой по количеству населения.

9-го и 10-го в Маастрихте двенадцать лидеров Европейского сообщества собрались для обсуждения схемы всестороннего объединения Европы. Отринув ужасное для английского


уха «слово на f» (для англичан слово федерализм было окрашено в цвета США — в отличие от того, как это слово использовали в Германии или на континенте, — и означало только единые Соединенные Штаты Европы), премьер-министр Великобритании вставил клаузулу о праве на отказ от валютного союза, отверг подписание раздела, касающегося социальных проблем, убедил своих партнеров вновь подтвердить роль НАТО и приписал себе блестящую победу. Были высказаны опасения, что создаются «изменяемая геометрия» и «двухскоростная Европа». Тем не менее, по большей части условия договора были приняты. Были парафированы соглашения, которые обеспечивали гражданство в Союзе всем гражданам государств-членов (титул II, 8 —8е), соглашение о том,






Сейчас читают про: