double arrow

Наука уголовного права


ности, анализирует результаты понятий и институтов. Следователь­но, оснований определять социологию уголовного права как само­стоятельную науку нет. Она представляет собой специальную учеб­ную дисциплину, используемую для познания и анализа институтов и понятий уголовного права. Социологические исследования ос­новных уголовно-правовых институтов и их результаты имеют су­щественное значение для выявления их эффективности, совершен­ствования, разработки новых уголовных законов на базе их соци­альной обусловленности. В числе наиболее крупных проблем уго­ловной социологии, помимо главной — выявление обусловленнос­ти уголовного законодательства, можно назвать социологическое исследование правосознания в сфере уголовного права, уголовно-правовое прогнозирование, исследование эффективности уголов­ных наказаний, социологические проблемы конкретных видов пре­ступлений и применения норм Особенной части и др.

Предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права. В него входят изучение и анализ не только действующего законодательства и практики его применения, но история становления и развития как уголовных законов, так и самой науки. В предмет науки включается также изучение уго­ловного законодательства зарубежных государств в сравнитель­ном плане и для использования положительного опыта в законо­творческой и правоприменительной деятельности и развития науки. Уголовное право как отрасль права регулирует обществен­ные отношения свойственным ей методом. Наука уголовного права роль такого регулятора или охранителя общественных отношений - в связи с совершением преступлений, естественно, выполнять не может. Она занимается исследованием их содержаниями разра­боткой рекомендаций по совершенствованию уголовного законо­дательства.




Наука уголовного права не может развиваться без органической связи с практикой. Формы этой связи разнообразны: изучение и обобщение практики применения уголовного закона, участие спе­циалистов-ученых в обобщениях практики, проводимых правопри­менительными органами, в разработке проектов новых уголовных законов и совершенствовании действующих, участие ученых в ра­боте научно-консультативных советов при Верховном Суде РФ, Ге­неральной прокуратуре РФ, региональных правоприменительных органах, в даче заключений на проекты законов и постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Как и само уголовное право, уголовно-правовая наука является смежной с иными отраслевыми науками, занимающимися исследо­ванием проблем борьбы с преступностью и иными правонаруше-

ниями. Наиболее близка наука уголовного права к криминологии, науке об уголовно-исполнительном законодательстве, правовой статистике, криминалистике, судебной психологии и судебной пси­хиатрии.



Единая для всех этих наук основа — это исследование проблем борьбы с преступностью, разработка методов, путей и способов ее сокращения. Вместе с тем каждая из этих наук имеет свое содержа­ние и специфику. Если основным предметом науки уголовного права является уголовное законодательство, то криминология имеет предметом изучение преступности как относительно массо­вого социального явления, причин и условий ее возникновения и роста, путей и методов ее сокращения, личности преступника и мер предупреждения преступлений. В исследовании проблем кримино­логия опирается на уголовный закон, основным методом изучения при этом является социологический. Предмет правовой статисти­ки — количественная сторона преступности, ее структура, состоя­ние, динамика в целом и по отдельным группам и видам преступле­ний. Уголовно-правовая наука опирается в своих исследованиях и прогнозах на правовую статистику и ее составную часть — уголов­ную статистику. Статистические данные необходимы науке уго­ловного права для выявления социальной обусловленности крими­нализации или декриминализации тех или иных негативных явле­ний. Пожалуй, наиболее тесную связь наука уголовного права имеет с наукой об уголовно-исполнительном законодательстве, - предметом которой являются изучение, анализ и обобщение зако­нов, регламентирующих исполнение уголовных наказаний. Данная наука исследует эффективность реализации целей наказания в процессе их исполнения, а также результатов применения тех или иных видов наказаний. Связана уголовно-правовая наука и с кри­миналистикой, имеющей основным предметом изучение специаль­ных методов и приемов обнаружения, закрепления и исследования доказательств совершения преступлений, а также розыска и уста­новления личности преступника. Уголовно-правовая наука, опира­ясь на криминалистику, используя данные других наук, имеющих прикладное значение (судебная психология, судебная медицина, судебная психиатрия), имеет возможности более основательно и точно выявлять степень опасности преступления, раскрыть обстоя­тельства его совершения, дать оценку личности преступника, уста­новить все признаки состава преступления. При изучении уголов­ного законодательства и практики его применения наука уголовно­го права опирается на диалектико-материалистический метод. Ин-









Сейчас читают про: