double arrow

Глава VI Объект преступления



Да причиняют вред либо создают реальную угрозу причинения вреда.

В рамках гл. 16 законодатель объединяет преступления против жизни и здоровья. Анализ указанных преступлений показывает, что, как правило, деяние, посягающее на здоровье, создает угрозу причинения вреда жизни, т.е. посягательство на один непосредст­венный объект опасно одновременно и для другого непосредствен­ного объекта. Следовательно, есть логическое основание объеди­нить их в одном виде. В одной главе объединены преступления против личной свободы, чести и личного достоинства. Таким обра­зом, видовой объект образуется из совокупности трех непосредст­венных объектов. Анализ конкретных уголовно-правовых норм по­казывает, что если одни преступления, например, клевета или ос­корбление, посягают только на честь и достоинство, то преступле­ния против личной свободы создают реальную угрозу унижения чести и достоинства личности человека. Поэтому здесь также пра­вомерно объединение нескольких непосредственных объектов в один видовой. Анализ других глав этого раздела также позволяет сделать аналогичный вывод.




Аналогичная картина наблюдается в других разделах. Так, раз­дел VIII «Преступления в сфере экономики» включает следующие главы: 21 — преступления против собственности; 22 — преступле­ния в сфере экономической деятельности; 23 — преступления про­тив интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Преступления, предусмотренные гл. 21, посягают на такой ви­довой объект, как собственность, а преступления, собраннее в гл. 22, — на самостоятельный видовой объект — совокупность об­щественных отношений, регулирующих сферу экономической де­ятельности. Вместе с тем оба видовых объекта взаимосвязаны между собой, поскольку собственность является основой эконо­мической системы и определяет систему хозяйства в обществе. А в гл. 23 видовым объектом является совокупность общественных отношений, обеспечивающих интересы службы в коммерческих и иных организациях. Эти преступления также взаимосвязаны с преступлениями против собственности и экономической деятель­ности.

Проведенный анализ показывает, что обоснованным является предложение специалистов в области уголовного права несколько изменить концепцию классификации объектов по вертикали, вы­делив между родовым и непосредственным объектами видовой объект, который образуется совокупностью нескольких непосред­ственных объектов и является составной частью объекта родового.



Сейчас читают про: