double arrow

Классификация объектов преступления



Важно, чтобы группы общественных отношений, образующих со­держание родового объекта, были взаимосвязаны между собой.

Таким образом, раздел VIII Особенной части УК объединяет преступления, посягающие на один и тот же объект, который обра­зует вся совокупность взаимосвязанных общественных отноше­ний, регулирующих сферу экономики.

Аналогичная картина имеет место и в других разделах, внутрен­няя структура которых включает несколько глав.

Таким образом, в основу деления УК 1996 г. на разделы и главы положены родовой и видовой объекты. В одних случаях разделы выделяются по родовому объекту, а внутри раздела может иметь место деление глав по видовому объекту. Это, безусловно, имеет значение для определения юридической природы конкретных пре­ступлений и их правовой квалификации. В других — выделяется только родовой объект, поскольку видовой объект полностью с ним совпадает.

Непосредственный объект — это конкретное общественное от­ношение, на которое направлено посягательство и которому пре­ступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда. По непосредственному объекту Особенная часть УК в рамках главы делится на статьи.




Так, убийства посягают на жизнь, похищение человека — на право личной свободы, клевета — на честь и личное достоинство, кража — на собственность и т.д.

Именно на уровне непосредственного объекта проводится клас­сификация по горизонтали на основной, дополнительный и факуль­тативный.

Основной непосредственный объект — это то общественное отношение, которое охраняется конкретной уголовно-правовой нормой и на причинение вреда которому направлено конкретное деяние.

Основной непосредственный объект находится в одной плос­кости с видовым объектом и частично совпадает с ним по содержа­нию.

Так, кража, мошенничество, растрата посягают на отношения частной, государственной или другой собственности. Все эти обще­ственные отношения находятся в одной плоскости с понятием «от­ношения собственности» и составляют часть содержания этих от­ношений Таким образом, установив, что умысел виновного был направлен на завладение чужим имуществом, мы делаем вывод, что это — преступление против собственности, т.е. определяем юриди­ческую природу преступления и основание для его правильной ква­лификации.

Глава VI Объект преступления



Сейчас читают про: