double arrow

Деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым, сложным и конкретным по содержанию

Два признака деяния — общественная опасность и противо­правность — прямо предусмотрены в законе. Статья 14 УК опреде-

Куринов Б.А Научные основы квалификации преступлений М, 1984 С 61

ляет преступление как общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания. А в ст. 2 УК прямо указано, что данный Кодекс определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. Содержаниеобщественной опасности определяется тем, что деянием причиня­ется вред охраняемым законом общественным отношениям либо создается реальная угроза причинения такого вреда. Если же дея­ние (действие или бездействие) является малозначительным и в силу этого не представляет общественной опасности, т.е. не причи­няет вреда и не создает угрозы причинения вреда личности, обще­ству и государству, то такое деяние не признается законом преступ­лением (ч. 2 ст. 14 УК), а в рамках состава преступления такое дея­ние не может быть признаком объективной стороны.

Противоправность (противозаконность) деяния определяется тем, что конкретное действие или бездействие запрещено законом под страхом наказания, и совершение такого деяния всегда наруша­ет норму Уголовного кодекса.

Общественно опасное и противоправное деяние является при­знаком объективной стороны преступления только в том случае, если оно совершеноосознанно.

Осознанность деяния означает, что оно совершено под контро­лем сознания действующего лица. Напротив, не являются осознан­ными телодвижения человека во сне, в состоянии болезненного бреда, гипноза и других подобных состояниях, при которых физи­ческая сущность деяния не отражается сознанием лица.




Определяя осознанность как признак деяния, следует учиты­вать, что Уголовный кодекс именно с этим признаком связывает определение такого обстоятельства как невиновное причинение вреда. Если лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать, что совершаемое им деяние общественно опасно, то такое деяние признается совершенным невиновно, и в силу этого лицо не подлежит уголовной ответственности (ст. 28 УК).

Общественно опасное и противоправное деяние, образующее объективную сторону, должно быть не только осознанным, но иволевым. Деяние никогда не выражает волю лица, его совершивше­го, если это лицо не осознавало его характер. Так, не имеют уголов­но-правового значения действия, совершаемые больным челове­ком в состоянии бреда. Однако бывают ситуации, когда осознанное Деяние не является выражением воли лица, его совершающего. 1 акие ситуации возникают под влиянием непреодолимой силы, фи­зического или психического принуждения, когда воля лица парали­зуется.






Сейчас читают про: