double arrow

Операции банка с векселями


1. Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом.

2. Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они ни осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита, который может быть предъявительским и векселедательским.

Предъявительский вексельный кредит открывается для учета передаваемых банку векселей различными клиентами. То есть, клиенты банка предоставляют своим контрагентам отсрочку платежа, оформленную векселем, и передают эти векселя для учета в свой банк.

Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые сами получают под этот кредит отсрочку платежа от своих контрагентов на оплату товаров, работ и услуг. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.

Таким образом, при векселедательском кредите заемщик является векселедателем, а при предъявительском — векселедержателем.




Представленные векселя проверяются банком с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяется правильность заполнения всех реквизитов, а также полнота оплаты гербового сбора, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, а также подлинность этих подписей.

Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности оплаты их. Кроме проверки общей кредитоспособности клиента, подлежит анализу экономическое положение индоссантов, оставивших надписи на векселях. Для этого используются все имеющиеся у банка возможности, в том числе услуги аудиторских организаций и данные других банков, в которых открыты основные счета этих лиц.

К учету принимаются векселя, основанные только на товарных и коммерческих сделках. Векселя бронзовые, дружеские, встречные к учету не принимаются.

Учитываемые векселя должны иметь не менее 2 подписей. Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя.

В отношении сроков векселей предпочтение отдается краткосрочным векселям, менее зависимым от изменения экономического положения клиентов и общей хозяйственной конъюнктуры.

Не принимаются к учету векселя, выданные хозяйственными организациями и лицами, допускавшими свои векселя до протеста.

3. Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселями (онкольный кредит). Банки могут открывать клиентам на основании заключенного кредитного договора специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым.



Ссуды оформляются без установления срока или до наступления срока погашения векселей, принимаемых в обеспечение.

Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60-90% их суммы в зависимости от размера установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей.

Погашение кредита по специальному счету под векселя производится обычно самим кредитующимся лицом, после чего ему возвращаются из обеспечения векселя на сумму, соответствующую внесенной в погашение долга. Если от самого клиента средства не поступают, на погашение задолженности по специальному счету обращаются суммы, поступающие в оплату векселей.

По специальному ссудному счету заемщик платит проценты в порядке, установленном за пользование ссудами банков.

Специальный ссудный счет является счетом до востребования (on call), так как бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения по ссуде. Поэтому при открытии кредита по специальному ссудному счету под векселя заемщик предоставляет банку в установленном порядке обязательства, выполнение которых является необходимым условием для пользования кредитом.



4. Инкассирование векселей. Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.

В то время, как при учете векселей банк несет известный риск, выдавая клиенту сумму, обозначенную на векселе за минусом утвержденного процента, при инкассировании он принимает лишь поручение получить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и передать полученную сумму владельцу векселя. Роль банка сводится лишь к точному исполнению инструкций клиента.

Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря имеющимся между собой тесным взаимоотношениям могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент также освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей, что требовало бы определенных затрат, которые несравненно больше взимаемых банком комиссионных.

5. Домициляция векселей. Банки могут по поручению векселедателей или трассата производить платежи в установленный срок. Банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежа, а плательщиком.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя — домицилированными,

Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномачи-вает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже. За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту.

В ходе проведения операций с векселями банки аккумулируют значительное количество векселей. При правильном ведении учетных операций вексельный портфель является для банка надежной статьей его актива, более устойчивой, чем другие ценные бумаги, например акции.







Сейчас читают про: