Угроза безопасности пищевых продуктов. Перечисленные выше факторы можно разделить на три категории: 1

Перечисленные выше факторы можно разделить на три категории: 1. несоблюдение технологических режимов приготовления блюд (температурного, временного); 2. несоблюдение правил личной гигиены; 3. вторичное загрязнение пищевых продуктов.  
  Классификация пищевых отравлений, а также заболеваний, вызванных действием бактерий.
Микроорганизмы находятся везде: в почве, воде, воздухе; на окружающих предметах, продуктах питания, насекомых, грызунах. Путями проникновения микроорганизмов являются: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожа, кровь. Микроорганизмы, вызывающие заболевание человека, называют болезнетворными, или патогенными. Источником инфекции является больной человек или животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного, источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.  
Пищевые инфекции Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекциями. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, сальмонеллез, холеру и др.), которыми болеют только люди. Для всех этих болезней характерно проникновение болезнетворных микроорганизмов через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зооантропонозными заболеваниями.  
  Какие существуют меры предупреждения пищевых инфекций?  
· Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство при поступлении на работу и по эпидемиологическим показаниям; · Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно, содержание рук в чистоте; · Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте; · Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций; · Тщательная мойка и дезинфекция столовой посуды, кухонного инвентаря; · Соблюдение маркировки разделочных досок, ножей; · Использование кипяченой воды (или фасованной) при промывании риса, макаронных изделий, пасты для лазаньи; · Тщательная мойка овощей, фруктов, ягод, особенно, используемых в пищу в сыром виде;  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: