Личная гигиена. Санитарная одежда. Аптечка

Ни в коем случае не вытирайте руки о свой фартук и не касайтесь руками того, что снова может загрязнить их, например, волос.  
На руках поваров, кондитеров, официантов могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийная палочка), яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать: · перед началом работы (мыть руки до локтя); · после посещения туалета; · при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи. А также после: · проведения уборки; · выноса мусора; · соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки; · кашля, чихания; · курения; · приема пищи и напитков; · после того, как дотронулись до волос, лица или тела. Во всех остальных случаях руки в процессе приготовления пищи нужно мыть с мылом: · после каждой производственной операции; · официантам - после сбора остатков пищи, переноса использованной столовой посуды, после расчета с гостями.  
Лабораторными исследованиями установлено, что тщательное мытье рук уменьшает обсемененность их микробами в 10.000 раз.
Перчатки Работники заведения используют различные виды перчаток - сетчатые перчатки для резки и разделки продуктов, резиновые перчатки для мойки посуды и одноразовые пластиковые перчатки для работы с продуктами. Сотрудники заведения всегда должны: · Мыть руки перед тем как надеть перчатки или поменять их на другую пару. · Менять перчатки перед тем как приступать к другой работе, или в том случае, если перчатки загрязнились или порвались. · При непрерывной работе, как минимум раз в четыре часа менять перчатки.  
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: