Личная гигиена. Санитарная одежда. Аптечка
Ни в коем случае не вытирайте руки о свой фартук и не касайтесь руками того, что снова может загрязнить их, например, волос.
| |
На руках поваров, кондитеров, официантов могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийная палочка), яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать:
· перед началом работы (мыть руки до локтя);
· после посещения туалета;
· при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.
А также после:
· проведения уборки;
· выноса мусора;
· соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки;
· кашля, чихания;
· курения;
· приема пищи и напитков;
· после того, как дотронулись до волос, лица или тела.
Во всех остальных случаях руки в процессе приготовления пищи нужно мыть с мылом:
· после каждой производственной операции;
· официантам - после сбора остатков пищи, переноса использованной столовой посуды, после расчета с гостями.
| |
| Лабораторными исследованиями установлено, что тщательное мытье рук уменьшает обсемененность их микробами в 10.000 раз.
|
Перчатки
Работники заведения используют различные виды перчаток - сетчатые перчатки для резки и разделки продуктов, резиновые перчатки для мойки посуды и одноразовые пластиковые перчатки для работы с продуктами. Сотрудники заведения всегда должны:
· Мыть руки перед тем как надеть перчатки или поменять их на другую пару.
· Менять перчатки перед тем как приступать к другой работе, или в том случае, если перчатки загрязнились или порвались.
· При непрерывной работе, как минимум раз в четыре часа менять перчатки.
| |
| | |