|
| Какие существуют правила по уходу за руками?
| |
| Независимо от Вашей должности, занимаемой в заведении, основные правила ухода за руками включают следующее:
· Ногти всегда должны быть чистыми (чистое подногтевое пространство) и коротко подстриженными;
· На все порезы и раны необходимо накладывать перевязочные материалы (бактерицидные пластыри, напалечники или одноразовые перчатки).
Официанты никогда не должны:
· Ставить тарелки одна на другую, чтобы за один раз их отнести (в этом случае трудно избежать касания остатков пищи руками;
· Браться за чистые столовые приборы или пищевые продукты, не вымыв предварительно руки после очистки столов, или расчета гостей;
· Дотрагиваться до внутренней части бокалов и тарелок.
| |
| | Где, как часто, и как правильно мыть руки?
| |
| Для мытья рук, должна быть как минимум одна раковина, установленная отдельно – она ни в коем случае не должна использоваться для чистки и обработки продуктов или мытья посуды. Рядом с раковиной должен быть установлен диспенсер с жидким мылом, обладающим дезинфицирующим действием. Если используется мыло в кусках, то оно должно находиться в специальной мыльнице, позволяющей мылу после каждого мытья быстро высыхать (в мыльной воде, которая накапливается в обычных мыльницах, прекрасно развиваются многие виды микробов!).
Сантехника для мытья рук считается неисправной, если:
· Из крана течет только холодная или только горячая вода;
· Отсутствует водопроводная вода;
· Раковина заблокирована оборудованием, из-за чего к ней нет доступа;
· Краны повреждены – например, отсутствует ручка крана;
· В трубе засор.
Если у себя в заведении Вы обнаружили одну из неисправностей – обязательно сообщите об этом менеджеру.
| |
| Нижеуказанная процедура является единственным допустимым способом мытья рук:
|
· Намочите руки в теплой воде, оставьте воду течь.
· Нанесите на руки антибактериальное мыло.
· Вспеньте мыло и потрите руки в течение 30 секунд.
· Тщательно сполосните их.
· Вытрите руки.
| |