Личная гигиена. Санитарная одежда. Правила ношения санитарной одежды (стандарты униформы) При Вашем первом выходе на работу Вам выдали рабочую униформу
| Правила ношения санитарной одежды
(стандарты униформы)
|
При Вашем первом выходе на работу Вам выдали рабочую униформу. Не смотря на это, форма любого заведения основана на санитарных требованиях, предъявляемых к санитарной одежде работника заведения (повара, официанта, бармена, и др.).
В комплект санитарной одежды повара должны входить: рабочая куртка, головной убор (колпак или марлевая косынка), фартук.
|
|
При ношении санитарной одежды Вы обязаны выполнять следующие правила:
· содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности;
· не пользоваться булавками или иголками для застегивания курток;
· не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы;
· перед выходом из заведения снимать санитарную одежду, а по возвращении надеть ее, предварительно вымыв руки;
· не входить в санитарной одежде в туалет;
· менять санитарную одежду по мере загрязнения (но не реже 3-х раз в неделю);
· хранить санитарную одежду отдельно от верхней одежды.
Официант и бармен должен перед работой тщательно вычистить и отутюжить одежду, обратив особое внимание на чистоту воротника, манжетов и наличие пуговиц. Рекомендуется обязательная ежедневная смена белья и носков.
|
|
ВЫВОДЫ
| 1.Заболевания могут распространяться практически через любую часть тела человека, особенно через руки, волосы, места порезов и ожогов;
2. Ваши руки - основные переносчики бактерий. Частое мытье рук с мылом - является единственным и наиболее важным способом предотвращения переноса и распространения бактерий и защиты собственного здоровья сотрудников и Гостей заведения;
3.Всегда защищайте порезы, царапины и ожоги соответствующей перевязкой или пластиковыми перчатками;
4. Лучшая защита - сделать контакт продуктов питания с руками минимальным. Используйте ЧИСТЫЕ перчатки и раздаточный инвентарь;
5. Если Вы на работе почувствовали один из симптомов заболевания, который впоследствии может стать причиной возникновения пищевой инфекции – не геройствуйте, сообщите об этом менеджеру и обратитесь к врачу.
|
|
| Следующая глава посвящена работе мойки. В ней Вы узнаете об основных санитарных правилах, предъявляемых к посудомоечному отделению и моповой (комнаты для хранения уборочного инвентаря), как правильно пользоваться посудомоечной машиной и как мыть посуду ручным способом, где и как хранить чистящие и моющие средства, мелкий уборочный инвентарь.
|
|
| | | |