Недостаточность пищеварения, определение. Причины, приводящие к нарушению поступления пищи в организм

Лекция № 1

Тема: «Патофизиология пищеварения»

План.

1. Недостаточность пищеварения, определение.

Причины, приводящие к нарушению поступления пищи в организм.

2. Сущность процессов пищеварения, происходящих в желудке, проявление их нарушений.

3. Причины, приводящие к заболеваниям органов системы пищеварения.

Признаки, характеризующие нарушение функции пищеварительной системы.

4. Этиология и патогенез язвенной болезни желудка.

Пищеварение – это процесс превращения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в простые (обычно водорастворимые) вещества, способные всасываться и тем самым использоваться организмом.

Весь процесс пищеварения можно условно разделить на несколько фаз:

-поступление пищи;

- секреция пищеварительных соков;

- процесс химического превращения пищевых веществ;

- продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту;

- всасывание;

- удаление ненужных продуктов из организма.

Недостаточность пищеварения, определение. Причины, приводящие к нарушению поступления пищи в организм.

* Под недостаточностью пищеварения обычно понимают неспособность органов пищеварительного тракта обеспечить переваривание и всасывание необходимых для организма веществ.

ентов. Причины, приводящие к нарушению поступления пищи в организм.

А). Экзогенные:

1. полное отсутствие пищи, либо ее недостаточное количество по сравнению с потребностями организма;

2. неполноценность качественного состава продуктов питания:а) несбалансированность питания по аминокислотному составу (прежде всего – недостаточное содержание незаменимых аминокислот).

б) недостаточное содержание в пище растительных жиров (масел), имеющих в своем составе ненасыщенные жирные кислоты с большим количеством двойных и тройных связей, необходимых как для образования биологически активных веществ (например, простагландинов),непосредственно участвующих в окислительно-воcстановительных процессах;

в) недостаточное содержание в пище витаминов, макро- и микроэлементов.

Б). Эндогенные, затрудняющие или делающие невозможным поступление пищи в желудок и тонкий кишечник, где происходит ее переваривание:

1)резкое понижение аппетита – (анорексия) вплоть до афагии – (полное прекращение приема пищи). Это может наблюдаться при интоксикации организма, при сильных стрессорных воздействиях, при психических заболеваниях и пр.

2) воспалительные заболевания полости рта и пищевода;

3) повреждение или потеря зубов (кариес, пародонтоз);

4) нарушение функции жевательной мускулатуры (воспаление, травмы, поражение 3- го нерва).

5) уменьшение слюноотделения(гипосаливация): при патологии слюнных желез (опухоли, паротит, образование камней в слюнных протоках, обезвоживание организма); при некоторой патологии нервной и эндокринной систем;

6) ожоги полости рта, пищевода;

7) опухоли, сужения пищевода (врожденные и приобретенные);

8) атония пищевода

9) нарушение акта глотания (ботулизм, бешенство, истерия)

2? Сущность процессов пищеварения, происходящих желудке, проявление их нарушений.

Как известно, желудок выполняет резервуарную, секреторную, всасывательную и выделительную функции.

Как резервуар, желудок является местом, где скапливается поступившая при глотании пища. Причем, резервуарная функция тесно связана с моторной функцией желудка, ответственной за перемешивание и продвижение желудочного содержимого в 12-пепстную кишку. Железами желудка секретируется в сутки 2-3 л. желудочного сока. В его состав входит пенсиноген, соляная кислота; слизистыми клетками вырабатывается слизь.

Гамма-клетками из антрального отдела желудка при раздражении блуждающего нерва вырабатывается сильнейший возбудитель секреции свободной соляной кислоты - гастрин.

При патологии может наблюдаться:

1. Гиперсекреция желудочного сока, обычно сопровождающаяся гиперхлоргидрией (повышением уровня свободной соляной кислоты). Это наблюдается при язвенной болезни 12 п. к., пилороспазме, пилоростенозе, после приема алкоголя, горячей пищи, некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, глюкокортикоиды).

2. Гипосекреция желудочного сока, часто сочетающаяся с гипо - или даже ахлоргидрией (гипо – анацидные состояния).

В случае резкого снижения выделения соляной к-ты и желудочных ферментов говорят об ахилии. Такие состояния наблюдаются при атрофических гастритах, раке желудка. Подчеркнем, что сокоотделение в желудке может быть снижено даже при боли, сильных отрицательных эмоциях.

Нарушения моторики желудка могут проявлять себя в 2-х формах:

- а) в виде гипокинеза – (снижение перистальтики) и гипотонии, вплоть до атонии – (потеря мышечного тонуса), что наблюдается при атрофии его мышечной стенки, нередко при воспалительных заболеваниях желудка (гастриты), при развитии опухоли желудка, при повышенном выделении секретина железистыми клетками тонкой кишки.

В этом случае характерно застаивание пищи в желудке, что часто сочетается с резким снижением секреции желудочного сока, с ахилией.

При этом в желудке может размножаться разнообразная микрофлора, начинаются процессы брожения (иногда гниения).

-в) в виде гиперкинеза - (усиление перистальтики) и гипертонии – (повышение тонуса мышц желудка), чему способствует грубая пища, алкоголь.

Эти явления могут наблюдаться при язвенной болезни желудка, некоторых видах гастрита. Усиливает моторику желудка и гастрин.

Спастические сокращение мышц желудка могут стать источником боли.

Надо подчеркнуть, что при чрезмерно быстрой эвакуации из желудка пища не успевает перерабатываться.

Говоря об эвакуации пищевой кашицы из желудка, следует помнить и об энтерогастральном рефлексе, смысл которого заключается в том, что переполнение 12 –перстной кишки угнетает эвакуацию желудочного содержимого, и наоборот. Что касается всасывания, то в желудке всасываются только низкомолекулярные водорастворимые вещества (аминокислоты, глюкоза, некоторые лекарственные препараты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: