| Характеристика | Оценка | ||
| Размер | Малый | Средний | Крупный |
| Специализация | Узкая | — | Широкая |
| Уровень формализации | Низкий | Средний | Высокий |
| Иерархия | Низкая | Средняя | Высокая |
| Диапазон контроля | Узкий | — | Широкий |
| Сложность | Простая | Сложная | Очень сложная |
| Степень централизации | Низкая | Средняя | Высокая |
| Тип производства | Единичный | Серийный | Массовый |
| Технология | Рутинная | — | Нерутинная |
| Профессионализм | Низкий | Средний | Высокий |
| Процент руководителей | Низкий | Средний | Высокий |
| высшего звена | |||
| Процент специалистов | Низкий | Средний | Высокий |
| Окружающая среда | Стабильная | Медленные | Быстрые |
| изменения | изменения | ||
| Организационная | Формальные | — | Сотрудничество, |
| культура | отношения, | создание | |
| подчиненность | команд |
Этап 2. После оценки параметров, используя табл. 2.3, попробуйте определить, к какому типу — механистическому или органическому — подходит ваша организация.
Таблица 2.3
Характеристика механистического и органического типов






