Организационных систем

Характеристика организации Механистический тип Органический тип
Специализация Узкоспециализированная работа; разделение работ по операциям и действиям Широкая специализация работ
Стандартизация Высокая степень стандартизации задач, работ и процедур Неопределенность задач, временное закрепление задач за исполнителями
Иерархия Четкое выделение иерархических уровней; строгая соподчиненность уровней иерархии Уровни управления размыты
Формализация Высокая степень формализации; использование письменных инструк­ций, регламентов, правил Низкая степень формали­зации; минимальное использование письменных инструкций
Централизация Централизация власти и ответствен­ности Децентрализованная организационная структура
Внешняя среда Стабильная, простая Нестабильная, сложная
Цели Производительность Эффективность
Технология Рутинная Нерутинная
Организационная культура Формальные, обезличенные отноше­ния, основанные на подчиненности Сотрудничество, групповая работа, неформальные отношения, готовность к изменениям

Этап 3. Сравните параметры вашей организации с результата­ми, полученными в ходе многочисленных исследований, в которых определялось влияние размера, типа производства и используемых технологий на структурные характеристики.

Убедитесь, совпадает ли ваше мнение с нижеследующими выводами.

1. Увеличение размера организации влечет за собой: i

• возрастание сложности, которое выражается в увеличении числа! уровней иерархии и подразделений;

• углубление специализации;

• большую формализацию;

• усиление централизации, а затем децентрализацию;

• изменение соотношения между категориями управленческого пер­сонала (снижение доли руководителей высшего уровня, увели­чение доли специалистов и технических работников в общей численности управленческого персонала).

2. Тип производства и технологии влияют на структурные характе­ристики следующим образом:

• для массового производства в отличие от единичного характерны узкая специализация, высокая степень формализации и стан­дартизации выполняемых работ и процедур, невысокий уро­вень профессионализма;

- при переходе от единичного и мелкосерийного производства к массовому увеличивается диапазон контроля и возрастает сте­пень централизации управления; |

• применение сложных и высоких технологий требует более высокого уровня профессионализма, снижения степени формализации, специализации и стандартизации работ, децентрализации управления.

Учтите, что помимо размера и технологии на структурные характеристики оказывают существенное влияние изменения в окружающей деловой среде (рассмотрено в учебном элементе № 4), стратегия (учебный элемент № 6), организационная культура (учеб­ный элемент № 3), стадии жизненного цикла (см. 2.4.) и другие факторы.

Этап 4. Для того чтобы определить параметры своей органи­зации, используйте следующие советы и рекомендации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: