Характеристика организации | Механистический тип | Органический тип |
Специализация | Узкоспециализированная работа; разделение работ по операциям и действиям | Широкая специализация работ |
Стандартизация | Высокая степень стандартизации задач, работ и процедур | Неопределенность задач, временное закрепление задач за исполнителями |
Иерархия | Четкое выделение иерархических уровней; строгая соподчиненность уровней иерархии | Уровни управления размыты |
Формализация | Высокая степень формализации; использование письменных инструкций, регламентов, правил | Низкая степень формализации; минимальное использование письменных инструкций |
Централизация | Централизация власти и ответственности | Децентрализованная организационная структура |
Внешняя среда | Стабильная, простая | Нестабильная, сложная |
Цели | Производительность | Эффективность |
Технология | Рутинная | Нерутинная |
Организационная культура | Формальные, обезличенные отношения, основанные на подчиненности | Сотрудничество, групповая работа, неформальные отношения, готовность к изменениям |
Этап 3. Сравните параметры вашей организации с результатами, полученными в ходе многочисленных исследований, в которых определялось влияние размера, типа производства и используемых технологий на структурные характеристики.
|
|
Убедитесь, совпадает ли ваше мнение с нижеследующими выводами.
1. Увеличение размера организации влечет за собой: i
• возрастание сложности, которое выражается в увеличении числа! уровней иерархии и подразделений;
• углубление специализации;
• большую формализацию;
• усиление централизации, а затем децентрализацию;
• изменение соотношения между категориями управленческого персонала (снижение доли руководителей высшего уровня, увеличение доли специалистов и технических работников в общей численности управленческого персонала).
2. Тип производства и технологии влияют на структурные характеристики следующим образом:
• для массового производства в отличие от единичного характерны узкая специализация, высокая степень формализации и стандартизации выполняемых работ и процедур, невысокий уровень профессионализма;
- при переходе от единичного и мелкосерийного производства к массовому увеличивается диапазон контроля и возрастает степень централизации управления; |
• применение сложных и высоких технологий требует более высокого уровня профессионализма, снижения степени формализации, специализации и стандартизации работ, децентрализации управления.
Учтите, что помимо размера и технологии на структурные характеристики оказывают существенное влияние изменения в окружающей деловой среде (рассмотрено в учебном элементе № 4), стратегия (учебный элемент № 6), организационная культура (учебный элемент № 3), стадии жизненного цикла (см. 2.4.) и другие факторы.
|
|
Этап 4. Для того чтобы определить параметры своей организации, используйте следующие советы и рекомендации.