double arrow

В глобализирующемся мире


Глобализация– серия тенденций социальных изменений, приводящих к смене локальной, территориально замкнутой социальной организации глобального типа. Это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Можно вычленить основные подходы к трактовке феномена глобализации. Узкодисциплинарный подход. Ряд исследователей понимает глобализацию достаточно узко, подчёркиваются экономические основы происходящих сегодня в мире глобальных изменений. Разные авторы выделяют различные аспекты глобализации.

Исторический подход. Его представители видят в глобализации современную стадию процесса дальнейшей интеграции мира. То есть - это процесс, начавшийся ещё на ранних этапах истории, и только ныне ставший всеобщим.




Но наиболее сильно глобализация проявилась в политической сфере. Вслед за мировой экономикой началось формирование мировой политики. Появляются политические идеологии, утверждающие необходимость глобализации и связывающие достижение политических целей с этим процессом. Глобализация оказала прямое влияние и на международные отношения. Место России в глобализирующемся мире.

На протяжении своей истории Россия неизменно являлась одним из важнейших факторов международных отношений евразийского, а затем и мирового масштаба. В XX веке Октябрьская революция с целым спектром её разнообразных глубоких международных последствий, решающий вклад советского народа в победу над фашистской Германией, положение СССР как сверхдержавы, обладающей мощным военно-экономическим потенциалом и стоящей в условиях биполярного мира во главе социалистического лагеря - всё это оказывало сильнейшее воздействие на ход мирового исторического процесса.

Высокие достижения деятелей российской культуры в области литературы и музыки, живописи и кинематографа, исполнительского и театрального искусства, эпохальные прорывы в сфере науки стали неотъемлемым достоянием духовного и интеллектуального богатства, принадлежащего всему человечеству.

Однако жизнь не стоит на месте, она выдвигает всё новые задачи и проблемы. В наше сложное для всей планеты время Россия оказалась в чрезвычайно трудном положении. Она переживает глубокий системный кризис. В его основе - неэффективность и историческая бесперспективность командно-административной системы, которая оказалась не в состоянии ответить на вызовы постиндустриальной эпохи. Преобразование этого гигантского инерционного организма в соответствии с императивами новой исторической эры - задача исключительной сложности, и подход к ней должен был бы отличаться предельной продуманностью, взвешенностью и профессионализмом. Однако ситуация сложилась таким образом, что реформирование стало осуществляться в иных координатах.



34. Марксистская теория права, её основные идеи и место в современной правовой культуре

Данная теория представлена в работах основоположников марксизма-ленинизма и их последователей. В основе теории лежит тезис о том, что право есть выражение и закрепление воли экономически государствующего класса. Как и государство, оно является продуктом классового общества. Его содержание носит классово-волевой характер. Марксистско-ленинское учение видит сущность права в его классовости и материальной обусловленности.

Важный аспект теории проявляется в критике социально-экономических взглядов Лассаля. В противовес взглядам Лассаля, Маркс пишет: «Всякое право есть применение одинакового масштаба к разным людям, которые на деле одинаковы и не равны. Поэтому «равное право» есть нарушение равенства и несправедливости».

Если марксизм-ленинизм видит в праве средство закрепления воли и охраны интересов экономически господствующих классов, то представители научных течений концентрируют внимание на соотношение права и государства, права и личности.



Заслугой данной теории является вывод о том, что право не может быть выше, чем экономический и культурный строй общества. Но, все же, понимание права ограничено лишь классовым обществом, в котором государство является единственным творцом права, не учитывающим интересы человека.

35. Материальное и процессуальное право

Нормы материального права регулируют содержание правовых отношений (юридические факты, правовой статус субъектов, их права и обязанности, принципы, структуру правовых отраслей и институтов), устанавливая права и обязанности субъектов.

Нормы процессуального права регулируют процедурные и организационные вопросы реализации материальных норм, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений, устанавливают правовые формы различных видов деятельности (процедуры, порядок применения и действия норм, сроки, юрисдикцию, применение правовых санкций).

Группировка норм на материальные и процессуальные может проводиться на уровне правовой отрасли в целом либо внутри одной отрасли права. При этом собственно материально-правовой характер носят нормы гражданского, трудового, семейного, уголовного права. Из процессуальных норм состоит уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное право. Есть отрасли права, носящие смешанный характер: конституционное, административное и финансовое право, они включает как материально-правовые, так и процессуальные нормы.

36. Международное и внутригосударственное (национальное) право, их соотношение







Сейчас читают про: