double arrow

Осужденных в ИУ


1. Стараются привлекать к себе как можно больше внимания представителей администрации ИУ с целью обретения реального статуса больных осужденных в связи с тем, что везде отношение к больным гуманное, улучшенное содержание и более калорийное питание.

2. Отдельные осужденные из данной категории ведут себя по принципу «все равно умирать, буду вести себя так, как хочу, и терять мне нечего». Они проявляют циничное поведение по отношению к представителям администрации, не исключают намерений их умышленно заразить, нарушая установленные правила безопасного для окружающих поведения, имеют много нарушений, являются злостными нарушителями режима содержания. Их не беспокоит возможность перевода на строгие условия отбывания наказания, либо применения наказаний в виде водворения в штрафной изолятор, либо перевода в помещение камерного типа.

3. Имеют место случаи, когда часть осужденных данной категории заявляют о предоставлении оплачиваемой работы, однако при ее предоставлении под различными предлогами стараются не работать.

4. Аналогичная картина отчасти предстает и при реализации права на получение основного общего образования. Отдельные осужденные заявляют о желании учиться, однако учатся неохотно, а ситуацию с обучением стараются использовать для реализации каких-либо своих интересов.




Значительная часть осужденных, ВИЧ-инфицированных, стараются вести в ИУ образ жизни, связанный в основном только с удовлетворением естественных потребностей и посещениями мероприятий развлекательного характера: просмотром телепередач, видеофильмов, концертов и не желают его менять. Для сотрудников ИУ в связи с такой постановкой вопроса действительно является проблемой проведение переориентации направленности личности таких лиц, а главное - предоставление подходящей работы для осужденных, являющихся ВИЧ-инфицированными. Необходимобольше работать индивидуально, привлекая самые разнообразные силы для позитивного воздействия на эту категорию осужденных с целью их позитивной социальной ориентации.

Рис. 1. Основной объем социальной помощи, оказываемой осужденным, имеющим трудноизлечимые и неизлечимые заболевания.

Технология организации и проведениясоциальной работы с осужденными, имеющими трудноизлечимые и неизлечимые заболевания

1.
4.

Индивидуальное информирование имеющих трудноизлечимые и неизлечимые заболевания осужденных о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены, общественной санитарии, мер безопасности предотвращения заражения окружающих людей в бытовых ситуациях, общении с другими осужденными и персоналом в целях предупреждения возникновения конфликтных ситуаций. Участие при необходимости в обеспечении получения такими осужденными профилактического лечения. Подготовка и проведение для них мероприятий, связанных с обеспечением необходимой медико-социальной помощи. Приобретение и получение при обязательном участии врачей ИУ для больных осужденных лекарств, поступающих в благотворительном порядке. Участие в обеспечении контроля над правильной организацией питания и качеством приготовления пищи. Организация для этих категорий



осужденных надлежащих условий для соблюдения личной гигиены и правил общественной санитарии.

5. Создание для осужденных, имеющих названные заболевания, в ИУ необходимых социально-бытовых условий, не допуская негативных явлений в виде скученности, отсутствия вентиляции, плохой освещенности, сырости, холода.

6. Создание специально для такой категории, если она не проживает в общей массе, равных возможностей:

а) получения оплачиваемой работы;

б) вовлечения в кружковую деятельность, художественное, техническое
творчество, культурно-массовую работу, физкультурно-спортивные
занятия с целью обеспечения занятости их свободного времени, несмотря
на прогнозируемое скрытое противодействие этому части персонала ИУ;

в) создания улучшенных условий проживания и самообслуживания по
обеспечению соблюдения личной гигиены и общественной санитарии.

7. Оказание помощи в восстановлении социально полезных связей.

8. Вовлечение в образовательную подготовку в школе, УКП, заочное или дистанционное обучение.



9. Создание условий для возможного получения профессионального образования.

10. Оказание помощи в получении утраченных документов.

11. Личное участие и приобщение сотрудников других частей и служб к проведению различных полезных социальных мероприятий для этой категории осужденных.

12. Привлечение к социальной работе с этой категорией осужденных представителей религиозных, общественных организаций, медицинских (городских, районных), социальных и других учреждений с целью содействия в работе с ними в ИУ в основной период пребывания и подготовки к освобождению.

13. Постоянное изучение вопросов, связанных с реализацией возможности проживания в ИУ ВИЧ-инфицированных осужденных в общей массе.

14. Проведение специального мониторинга о состоянии взаимоотношений данных категорий осужденных с основной массой осужденных для недопущения возможного использования «субъективных» противоречий между ними в реализации возможностей группировок отрицательной направленности использовать этот фактор для осуществления «нажима» на администрацию ИУ для решения вопросов, связанных с предоставлением не предусмотренных законодательством льгот и послаблений.

15. Принятие участия в проведении обучения безопасному поведению осужденных, имеющих трудноизлечимые и неизлечимые заболевания, по отношению к окружающим.

16. Проведение индивидуального консультирования осужденных этих категорий по социальным вопросам.

Заблаговременное решение специалистами по социальной работе совместно с медицинской частью ИУ вопроса о помещении освобождающегося осужденного, имеющего трудноизлечимое или неизлечимое заболевание, в учреждение здравоохранения по месту жительства для продолжения стационарного лечения.

Таким образом, знание специалистами по социальной работе с осужденными специфики оказания социальной помощи осужденным, имеющим трудноизлечимые и неизлечимые заболевания, правовых и нормативных основ, а также технологии ее оказания позволит решать имеющие в этом деле социальные проблемы на надлежащем уровне и вносить свой вклад в дело профилактики со стороны данных категорий осужденных рецидивной преступности.







Сейчас читают про: