Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия

Деление затрат на постоянные и переменные, использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, то есть ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. В этом случае не будет прибыли, но не будет и убытка (рентабельность при такой выручке будет равна нулю).

Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Порог рентабельности, тыс. руб. =. Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции, тыс. руб. х 100%
Доля маржинального дохода в выручке, %

Зная порог рентабельности, можно подсчитать запас финансовой устойчивости (З ФИН. УСТ.):

З ФИН. УСТ. , % = Выручка – Порог рентабельности х 100
Выручка

В таблице 20 провести расчет порога рентабельности предприятия и определить запас его финансовой устойчивости, выяснив, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. В этом случае, если выручка упадет ниже порога рентабельности, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится.

Затем целесообразно показать запас финансовой устойчивости графически (рис. 1):

 
 


0 Порог рентабельности Х, тыс. руб.

Рис. 1. Запас финансовой устойчивости

На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат - постоянные, переменные затраты и сумма прибыли. Точка пересечения линии выручки и затрат есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше этой точки находится зона прибыли, ниже – зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней есть запас финансовой устойчивости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: