Деление затрат на постоянные и переменные, использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, то есть ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. В этом случае не будет прибыли, но не будет и убытка (рентабельность при такой выручке будет равна нулю).
Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
Порог рентабельности, тыс. руб. =. | Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции, тыс. руб. | х 100% |
Доля маржинального дохода в выручке, % |
Зная порог рентабельности, можно подсчитать запас финансовой устойчивости (З ФИН. УСТ.):
З ФИН. УСТ. , % = | Выручка – Порог рентабельности | х 100 |
Выручка |
В таблице 20 провести расчет порога рентабельности предприятия и определить запас его финансовой устойчивости, выяснив, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. В этом случае, если выручка упадет ниже порога рентабельности, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится.
|
|
Затем целесообразно показать запас финансовой устойчивости графически (рис. 1):
0 Порог рентабельности Х, тыс. руб.
Рис. 1. Запас финансовой устойчивости
На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат - постоянные, переменные затраты и сумма прибыли. Точка пересечения линии выручки и затрат есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше этой точки находится зона прибыли, ниже – зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней есть запас финансовой устойчивости.