double arrow

Завершение процесса по вступлению России в ВТО


Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию велись 18 лет, с 1993 года по 2011 год. Длительный переговорный процесс закончился в 2011 г. подписанием Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. (Женева, 16 декабря 2011 г.).

Вступление России в ВТО было отложено на неопределённый срок в августе 2008 года в связи с обострением ситуации на Кавказе. Однако события на Кавказе являлись далеко не самой главной проблемой для вступления России. В сентябре 2008 года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с советом «побыстрее вступить в организацию», однако получили ответ, что Россия вряд ли станет членом ВТО до середины 2009 года. Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывается ещё и из-за необходимости подготовиться к ВТО, чтобы потери от присоединения значительно снизились, а выгоды возросли. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.

В июне 2009 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве премьер-министр России Путин В.В. сделал официальное заявление о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению России к ВТО. Одновременно он объявил, что в переговорах по вступлению в ВТО с 1 января 2010 года Россия будет участвовать в рамках (от лица) единого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Но в ВТО могут вступать только страны, а не Таможенные союзы. 21 октября 2009 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях. Это позволит и вступить в ВТО, и сохранить Таможенный союз.

5 октября 2010 года пресс-спикер президента Грузии заявила, что позиция Грузии по вопросу объединения России во Всемирную торговую организацию остается «неизменной» и она не сможет поддержать это решение «до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые выдвигают власти Грузии, в том числе, это касается темы таможенно-пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов и проблем, которые существуют между Грузией и Россией». Основным требованием Грузии в связи с принятием России в ВТО было то, чтобы были легализованы два нелегальных пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии – Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки-Нижний Заромаг (Цхинвальский регион). В то же время агентство «Ройтер» передает, что на форуме Международного экономического альянса 22 сентября в Нью-Йорке, в беседе с инвесторами и представителями правительственных кругов президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не является единственным препятствующим фактором на пути принятия Российской Федерации в ВТО: «Между ними (ВТО) и Россией существует много вопросов» - заявил Михаил Саакашвили - «Таким образом, не только мы остались, и вы должны предоставить нам определенное время, пока мы станем последними… Возможно мы и не станем последними. Именно сейчас стоит огромная очередь стран».

26 ноября 2010 были согласованы условия вступления России во Всемирную торговую организацию с Евросоюзом.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после встречи с руководством ЕС в Брюсселе объявил, что Разногласия с Евросоюзом по вступлению России во Всемирную торговую организацию сняты: «Мы решили все вопросы, теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО». Он добавил, что в ходе договоренностей с Евросоюзом были учтены и пожелания США. В частности, достигнута договоренность о постепенном снижении экспортных пошлин в России. Процесс интеграции в ВТО, по его оценкам, займет около года.

В заявлении Еврокомиссии говорилось, что переговоры завершились «сбалансированными договоренностями по всем вопросам», однако «еще остаются многосторонние вопросы, которые предстоит разрешить, в таких сферах, как торговля сельскохозяйственными товарами, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры, инвестиционный режим в автопроме.

Главное разногласие России с ЕС — это размер экспортных пошлин на лес. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр леса до 50 евро. Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год. Стоит отметить, что промышленность Финляндии и Швеции сильно зависит от поставок древесины из России, в связи с этим они попросили нашу страну не повышать пошлины..

Помимо претензий членов Евросоюза у России были разногласия с ведущими экспортерами продовольствия — так называемой кернской группой, в нее входят 19 стран, в том числе Новая Зеландия, Австралия, Канада, а также некоторые страны Латинской Америки. Разногласия касались размера субсидий на поддержку сельского хозяйства. Наконец, у России не было финального согласия Грузии. Грузия не давала свое согласие на присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации, а без согласования принципиальных вопросов со всеми членами Организации присоединение невозможно.

Кроме того, неоднократно российские исследователи обращали внимание на политизированность переговорного процесса по присоединению нашей страны к ВТО, на предвзятое отношение и предъявление требований, ранее не предъявлявшихся к другим членам Организации на переговорном процессе по вступлению в ВТО.

В начале марта 2011 года Москва и Тбилиси начали в Швейцарии очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Делегацию Грузии на переговорах возглавляла главный советник премьер-министра по вопросам внешних отношений Тамара Ковзиридзе. Встреча в Берне состоялась по инициативе российской стороны и проходила при посредничестве Швейцарии. На тот момент стороны не пришли к консенсусу. Единственное о чем стороны смогли договориться — это возобновить дискуссию в апреле 2011 года.

В конце января 2011 года глава ВТО Паскаль Лами заявлял о том, что у России есть все шансы вступить в ВТО в 2011 году. В случае если России не удастся договориться с Грузией, события могут развиваться по двум сценариям: первый - для вступления России в ВТО, ей необходимо будет набрать голоса двух третей участников организации; а второй заключается в том, что те страны, с которыми у России уже имеются договоренности о вступлении в ВТО, могут оказать давление на Грузию о положительном решении вопроса.

За вступление России в ВТО высказался вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита в марте 2011 года в Москву. «Когда Россия выполнит требования, необходимые для вступления в ВТО, мы будем проводить в Конгрессе работу, направленную на отмену поправки Джексона-Вэника», – добавил американский вице-президент.

10 ноября 2011 г. в Женеве завершены переговоры по присоединению России к ВТО. Рабочая группа (РГ), состоящая из 62 членов ВТО (ЕС как один), предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Пакет включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад РГ, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО (по товарам) и 30 членами ВТО (по услугам), а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, были внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО 15-17 декабря 2011 г.

По итогам переговоров подготовлен Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации от 16 ноября 2011 года № WT/ACC/ RUS/70, WT/MIN(11)/2. Доклад содержит результаты переговоров Рабочей Группы по отдельным элементам экономической системы и торгового режима России и его соответствия нормам и правилам ВТО, на основе текстов нормативных правовых актов и других документов, представленных российской стороной.

16 декабря 2011 года - в Женеве подписан Протокол "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."

3 августа 2012 года - Федеральный закон от 21 июля 2012 года № 126-ФЗ "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." вступил в силу (по истечении 10 дней после дня его официального опубликования).

22 августа 2012 года - согласно сообщению Паскаля Лами - Генерального директора ВТО, Россия с порядковым номером 156 включена в официальный список стран-участниц ВТО.

Таким образом, полноправным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 г.

Присоединение России к ВТО означает принятие обязательств по исполнению правил ВТО с даты присоединения. Однако, в соответствии с условиями присоединения России, можно выделить следующие сферы регулирования, которые частично или полностью выведены из-под обязательств ВТО:

- Ценообразование (переходный период для гармонизации железнодорожных тарифов, дискриминирующих импортные товары);

- Особые экономические зоны (переходные периоды для Калининградской и Магаданской ОЭЗ);

- Техническое регулирование (возможность сохранения в силе до принятия новых технических регламентов обязательных ГОСТов, противоречащих ВТО, если они не оспариваются членами ВТО);

- Сельское хозяйство (возможность существенно повысить уровень искажающей торговлю поддержки сельского хозяйства после присоединения к ВТО);

- ТРИМс (связанные с торговлей инвестиционные меры) в части обязательств по инвестиционным программам в автомобильной промышленности — возможность временного сохранения противоречащих ВТО мер.


Сейчас читают про: