double arrow

Социально-психологический климат

«Состояние коллектива, которое характеризуется уровнем социального восприятия и мерой удовлетворенности его членов различными сторонами общения и взаимодействия»

Динамичные пс/явления - психол./заражение, подражание - заинтересованность и признание - взаимные оценки и претензии - психол./соперничество, давление - симпатии, антипатии, эмпатии Статистические пс/явления: - суеверия, предрассудки - настроения - мода Фундаменталь. пс/явления: - единство, сплоченность - взгляды, установки - коллективное мнение - коллективные интересы - традиции

Четыре подхода к пониманию природы СПК.

1. СПК рассматривается, как состояние коллективного сознания.

2. СПК рассматривается как общий эмоционально-психологический настрой.

3. СПК рассматривается как система межличностных отношений.

4. СПК рассматривается как степень социальной и психологической совместимости.

Два его уровня.

Статический. Это устойчивые взаимоотношения, интерес к работе и коллегам. На этом уровне СПК понимается как устойчивое, достаточно стабильное состояние, которое, однажды сформировавшись, способно долгое время не разрушаться и сохранять свою сущность.

Динамический. Это каждодневный настрой сотрудников в процессе работы. Этот уровень характеризуется более быстрыми, временными изменениями и меньше осознается людьми.

Меры по формированию благоприятного СПК:

- подбор сотрудников с учетом их психологической совместимости;

- ограничение сотрудников, подчиненных одному руководителю (5-7 человек);

- постановка ясных и понятных целей деятельности;

- четкое определение обязанностей, прав и ответственности для сотрудников;

- отсутствие лишних работников и вакансий;

- обучение и периодическая аттестация руководящих работников;

- опора на наиболее активных, сознательных, авторитетных членов коллектива;

- формирование общих норм поведения, "цементирующих" коллектив;

Однако слишком хорошие отношения — не всегда хорошо. Есть уязвимые места:

- сотрудники излишне сосредоточены на отношениях внутри коллектива в ущерб работе;

- избегание даже необходимой конфронтации, что мешает решать важные вопросы;

- из-за «доброты» люди отказываются решать «трудные» административные вопросы;

- подчас забота о взаимоотношениях внутри коллектива приводит к введению уравнительной системы вознаграждения за труд, а это обессиливает наиболее целеустремленных людей;

- когда сотрудники всерьез дружат, это приводит к разрушению иерархии и субординации;

- сотрудники иногда избегают ведения четкой статистики своих достижений.

Показатели для оценки СПК:

1. Удовлетворение членов группы характером и содержанием труда.

2. Удовлетворённость характером взаимоотношений.

3. Удовлетворённость системой морального и материального стимулирования.

4. Стиль руководства.

5. Отношение сотрудников к работе.

6. Установки и ценностные ориентации сотрудников.

7. Трудовая и общественная активность сотрудников.

8. Уровень конфликтности (причины, напряжённость, направленность и др.)

9. Реальная и потенциальная текучесть кадров.

10. Профессиональная подготовка персонала.

Характеристики благоприятного СПК:

1. В коллективе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений.

2. В коллективе существуют нормы справедливого и уважительного отношения.

3. В коллективе высоко ценят: честность, трудолюбие и бескорыстие.

4. Сотрудники активны, полны энергии, добиваются высоких показателей.

5. Неудачи кого-либо вызывают сопереживание и искреннее участие всех.

6. В трудные для организации периоды один за всех и все за одного.

Характеристики неблагоприятного СПК:

1. Подавленное настроение, пессимизм, конфликтность, антипатии.

2. Отсутствуют нормы справедливости и равенства во взаимоотношениях. Коллектив заметно разделяется на «привилегированных» и «пренебрегаемых».

3.Честность, трудолюбие, бескорыстие, не в почете.

4. Члены коллектива инертны, пассивны, некоторые стремятся обособиться.

5. Успехи или неудачи одного оставляют равнодушными остальных.

6. В трудных случаях коллектив не способен объединиться, возникают растерянность, ссоры.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: