double arrow
Реабилитация детей с задержкой психического развития

Социальная реабилитация детей с задержкой психического развития осуществляется в форме коррекционно-педагогической деятельности, которая в нашей стране зародилась в середине XX в. Путем научных познаний и практических экспериментов в настоящее время в России выработана единая политика образования детей с задержкой развития. Для этой цели были созданы специальные коррекционные образовательные учреждения шестого типа. При массовых средних образовательных школах введены коррекционно-развивающие классы. В коррекционной ориентированности образовательный процесс состоит из двух ступеней общего образования.

Первая ступень – начальное общее образование, где средний срок – 4 – 5 лет. Второй этап – основное общее образование, где средний срок – 5 лет. Зачисление детей в специальные коррекционные учреждения осуществляется по заключению психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей. Наполняемость класса – двенадцать человек, что облегчает работу самого педагога, чтобы он мог уделить максимум учебного времени каждому ученику. По завершении курса начального образования при исправлении отклонений возможен перевод ученика в массовое учебное заведение. При общеобразовательных школах комплектация коррекционных классов производится по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии. В данном случае дети занимаются по учебникам средней школы, но по специально разработанной программе. На сегодняшний день наилучшие разработки и результаты представляет программа начальных классов. Психолого-педагогическая коррекция на протяжении всего периода обучения должна осуществлять комплексный, систематический и индивидуальный подход. При этом необходимо принимать во внимание неравномерность и скачкообразность интересов и познавательных потребностей учеников, подбирая те виды деятельности, которые вызывают максимальную мотивированность, и одновременно преодолевать страх перед неприятными занятиями (например, развитием коммуникативных навыков в устной речи у детей-заик). Следует помнить, что эти учащиеся требуют особого внимания и индивидуального подхода. Поэтому их учебные занятия необходимо сочетать с лечебно-оздоровительными мероприятиями, укрепляющими физическое здоровье в целом и моральный дух, развивающими дисциплину и целеустремленность.




Эффективность образовательного процесса значительно повышает индивидуальный подход. Необходимо каждому ученику доступно объяснить новую тему или смысл задания, чаще, чем в средней школе, использовать карточки или наглядные пособия (в силу неразвитости у детей абстрактного мышления), дать ребенку возможность сосредоточиться только на изучаемом материале и освободить его от работы, не связанной напрямую с изучаемым материалом. Необходимо помнить также о быстрой утомляемости детей и, следовательно, не перегружать их заданиями. Часто сами уроки, особенно в начальных классах, могут быть не длиннее 25-30 мин.



Система коррекционно-развивающего обучения – это форма обучения, при которой дети с задержкой развития другими психофизическими недостатками получают практически такие же знания, как и совершенно здоровые дети. Коррекционно-развивающее обучение детей с задержкой умственного развития в условиях общеобразовательной школы происходит по программе среднего образования, но с учетом психических и физических возможностей детей. Компенсаторные классы, как правило, предусмотрены средней школой. Направление в них происходит по заключению психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей. Существует две разновидности таких классов. Первые – постоянные. В них обучаются дети с легкой патологией. Здесь разрабатывается специальная программа, направленная на облегчение персептивных процессов и запоминание. Стандартная длительность уроков (45 мин.) и их количество сохраняются. Отличается наполненность класса – 12 – 15 человек. Программа обучения характеризуется несколько замедленным темпом подачи нового материала и усиленным контролем, направленным на понимание и закрепление. Во время занятий более активно употребляются наглядные пособия и карточки, больше времени Уделяется познанию окружающего мира. Сюда включаются, например, занятия по природоведению на природе с детальным объяснением основных понятий и их наглядной Демонстрацией, компенсаторные занятия физической культурой с учетом возможностей детей. Кроме того, помимо основных, вводится ряд инвариантных предметов, таких как ритмика, танцы, ручной труд, развитие речи. Наличие подобных курсов помогает обогатить словарный запас, разить правильное словоупотребление и грамотность, максимально погрузить ребенка в речевую среду, повысить его коммуникативные потребности и навыки. Помимо этого повышаются эмоциональный тонус и самооценка, улучается качество реакции на происходящие события, т.е. ребенок становится более адекватным и более развитым.

Другая разновидность компенсаторных классов – это индивидуально-групповые занятия, где объединяются дети со сходными недостатками, пробелами в образовании и общим уровнем развития. Это могут быть общеразвивающие занятия, направленные на улучшение памяти, внимания, развитие мышления, закрепление трудных звуков. Другой вариант таких курсов – их предметная направленность на ликвидацию проблем в знаниях некоторых предметов из школьной программы. При обучении всегда обращается внимание на индивидуальность самого ребенка, особенности его памяти, мышления, понимания, внимания, речи. Принимается в расчет способ решения поставленной задачи, усидчивость, работоспособность, порог утомляемости. Особенно выделяются дети в перманентном состоянии гипертрофированной активности и, напротив, патологической замедленности реакций.

В начальных классах такие занятия проводятся по учебному плану в среднем 3 раза в неделю до или после основных уроков с продолжительностью не более 15 – 20 мин. Комплектация проходит по принципу сходства проблемы у всех учащихся, и обязательным условием является наличие не более трех человек. В ходе индивидуальных занятий может осуществляться коррекционная работа по устранению неправильных навыков говорения, письма, чтения, обучению работе по специальным дидактическим материалам, работе с контурными картами, схемами и графиками.

Процесс обучаемости напрямую связан с уровнем умственного развития ребенка. Нормальная мыслительная деятельность обусловливает продуктивную усваиваемость школьного материала, что в дальнейшем помогает плодотворной умственной деятельности.

Развитие мозга как органа мышления начинается у ребенка еще во внутриутробный период. Тогда же закладывается тип темперамента и эмоционально-волевой сферы. Однако человек рождается лишь с зачатками этих качеств, развитие или пресечение которых зависит от семьи. Умственное развитие ребенка при неосложненной беременности матери, благополучном течении родов и постнатального периода (при отсутствии тяжелых травм) затормаживается крайне редко. Средний темп интеллектуального прогресса оценивается по возрастным показателям. Таким образом, ребенок в три месяца должен хорошо держать головку, отзываться на звук родительского голоса улыбкой или плачем, поворачивать голову на звук погремушки, колокольчика и т.д. В течение первого года жизни малыш должен проявить коммуникативную потребность. Особенностью данного периода считается прямая зависимость умственного развития от физического. При слабых навыках владения своим телом у ребенка резко снижаются познавательные возможности, что влечет за собой, в свою очередь, снижение функции восприятия и коммуникации.

В дошкольном возрасте основной вид деятельности детей – игра, при помощи которой они познают окружающий мир, развивают абстрактное мышление, связанное с воображением, и навыки общения с родителями и со сверстниками. Ребенок осознает свое место в обществе и осваивает первичные социальные роли.

При нарушении мыслительной функции мозга, что достаточно часто происходит в случаях черепно-мозговых травм, пережитого потрясения и длительной депривации, ребенок, вместо того чтобы познавать окружающий мир, как и положено в его возрасте, занят решением более глобальных проблем. Так, например, происходит осознание развода родителей, когда два самых любимых человека решают больше не жить вместе. У ребенка, как правило, происходит внутренний раскол, в результате которого нарушается первичная потребность человека в безопасности и комфорте. Самостоятельные попытки решить эту проблему приводят к нарушению нормального темпа умственного развития, и ребенок застревает на инфантильной стадии. Это приводит к неадекватным реакциям на события, а поскольку выражение эмоций проходит в присутствии других людей, то ответная реакция на такое поведение чаще всего угнетает ребенка. Часто демонстрируется отторжение как взрослых, так и сверстников. Возникает страх перед проявлением чувств и, таким образом, нарушается коммуникационный процесс.

Поскольку в силу своего возраста ребенок может сосредоточиться только на одном предмете в течение длительного времени (т.е. при ощущении безопасности и комфорта он осваивает высшие потребности, такие как потребность в принадлежности определенной группе, уважении и любви, познании нового), то по причине неудовлетворения первоначальных потребностей ребенок затормаживается в процессе своего развития. При нарушении механизмов познания, памяти и восприятия ребенок оказывается неподготовленным к школе.






Сейчас читают про: