double arrow

Психотерапия в социально-реабилитационной практике


Центральную роль в социально-реабилитационном процессе играет психотерапия (от гре­ч. psyche – душа и therapeia – забота, уход, лечение) – совокупность научных знаний и практических подходов, отличающаяся различными психологическими, медицинскими, антропологическими, социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения. Термин «психо­терапия» был введен в 1872 году Д. Тьюком в книге «Иллюст­рации влияния разума на тело» и стал широко популярен с конца XIX века в связи с развитием техники гипноза.

Расширительное понимание области применения психо­терапии закреплено в Декларации по психотерапии, приня­той Европейской ассоциацией психотерапии в Страсбурге в 1990 году. В этой Декларации зафиксировано следующее:

· психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет со­бой свободную и независимую профессию;

· психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленно­сти;

· гарантированным является разнообразие психотерапев­тических методов;

· образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально: оно вклю­чает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора, одновременно приобре­таются широкие представления о других методах;

· доступ к такому образованию осуществляется с помо­щью различной предварительной подготовки, в частно­сти в области гуманитарных и общественных наук.

Уровень развития психотерапии связан с уровнем культуры общества, с его обычаями, условиями труда и т.д. Там где уровень культуры высокий, психотерапия развивается быстро и развивается как наука. В малоразвитых странах с низким культурным уровнем психотерапевтические ритуалы окружаются мистикой, становятся орудием религии или шаманов. Если общество переживает моральный кризис (а он чаще всего сочетается с экономическим), то появляется огромное количество мистификаторов. Особенности культуры и быта народов накладывают отпечаток и на особенности психотерапевтических методов и приемов.

На сегодняшний день существуют различные модели психотерапии, среди которых особенно выделяется:

· медицинская;

· психологическая;

· социологическая;

· фило­софская.

С точки зрения медицинской модели, психотера­пия – это комплексное лечебное вербальное и не­вербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека. Используется такая психотерапия при многих пси­хических, нервных и психосоматических заболеваниях.

С точки зрения психологической модели, под психотерапией следует понимать:

· оказание психо­логической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в слу­чае потребности улучшить качество собственной жизни (Психологический словарь, 1996);

· организованную психологическую помощь подопечному, направленную на решение глубинных личностных проблем, лежащих в основе конф­ликтов (Современный психологический словарь, 2006).

Практический психолог использует те же методы, что и клинический психотерапевт. Разница заключается прежде всего в их нацеленности. В основе психотерапии лежит идея о возможности изменения, транс­формации человеческого Яв динамично изменяющемся мире. Поэтому важнейшая задача психолога состоит:

· не в снятии или облегчении симптомов болезни, а в созда­нии условий для оптимального функционирования личности и ее развития;

· не в из­лечении, исправлении или коррекции каких-либо рас­стройств, а в поддержании общей гармонии самочувствия;

· наконец, в стремлении помочь развитию личности путем снятия ограничений, запретов и комплексов.


Сейчас читают про: