double arrow

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В1, (тиамин, антиневритный витамин)

Пищевые источники: наружная оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, дрожжи, печень, почки.Биологическая роль: образует путем фосфорилирования кофермент ТПФ (тиаминпирофосфат), который входит в состав трех ферментов: в составе пируват- и a-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбок­силировании пирувата и a-кетоглутарата; а также входит в состав транскетолазы пентозофосфатного путипревращения углеводов.

При недостаточности витамина развивается тяжелое заболевание бери-бери, основным проявлением которого являются полиневриты, в их основе лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, а затем потеря кожной чувствительности и наступает паралич. Второй важнейший признак – нарушение сердечной деятельности. Характерными признаками авитаминоза являются также нарушение функций ЖКТ: потеря аппетита, атония кишечника. Как правило, дефицитен при алкоголизме.

Витамин В2(рибофлавин)

Пищевые источники: печень, почки, молоко, яйца, дрожжи.

Биологическая роль: необходим для образования двух коферментов: ФМН – путем фосфорилирования и ФАД – путем присоединения нуклеотида. Оба кофермента переносят атомы водорода и входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях: дегидрогеназ (например, сукцинатдегидрогеназа цикла Кребса), редуктаз и оксидаз.

Клинические проявления недостаточности: остановка роста, воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), трещины в углах рта (ангулярный стоматит), дерматит носогубной складки. Характерным является также васкуляризация роговицы, катаракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: