double arrow

ПРОБЛЕМА ПРАВИЛЬНОГО РАСПОЗНАВАНИЯИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОСОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА


В практической жизни любого человека, особенно, если по роду своей деятельности он много общается с людьми, бывает нужно быстро составить представление об основных особенностях личности человека и о его состоянии в момент общения. Это представление может помочь правильно понять поведение человека, а также организовать собственное. Каждый из нас всегда строит такие представления о других исходя из личного опыта. В зависимости от богатства этого опыта и умения его использовать они бывают более или менее верными.

Цель данной главы — ознакомить учащихся с некоторыми наиболее разработанными в психологии методами быстрой, не требующей специальных исследований диагностики существенных индивидуальных особенностей человека и его психического состояния в данный момент.

Источниками информации о психике личности могут служить его внешность и любые проявления его поведения, особенно произвольные действия и речь человека, но ее анализу посвящено много пособий. В данной главе мы сосредоточим внимание на других аспектах индивидуальности: общей телесной конституции, непроизвольных движениях тела и лица и «случайных рисунках».




Индивидуальность объединяет в себе все отличительные черты данного человека, как психологические, так и биологические и социальные. Поэтому, с одной стороны, отдельные проявления тех или иных черт могут служить своеобразными «окошками», через которые можно увидеть наиболее целостную картину психики личности. Но, с другой стороны, очень сложно описать человека совершенно точно, полностью предсказать его поведение даже с помощью специальных длительных исследований. Тем более невозможно сделать это на основании нескольких быстрых наблюдений.

Методы анализа индивидуальности и ее состояний, которые будут рассмотрены в настоящей главе, имеют, кроме несомненных достоинств, ряд ограничений. Если не учитывать эти ограничения, можно совершить много ошибок и сделать неправильные выводы.

Сложности, ограничения и источники ошибок при экспресс-диагностике:

ориентироваться на комплекс признаков, не упуская деталей. Нельзя делать выводы на основе одного признака, необходимо комплексное наблюдение. Наиболее яркие, бросающиеся в глаза детали внешности и поведения могут навести на определенные мысли, задать направление поиска. Но нельзя пренебрегать «мелочами», особенно противоречивыми. Именно поиск причин противоречий может помочь сделать правильные выводы. Все последующие пункты являются частными случаями этого, но все-таки имеет смысл подчеркнуть некоторые моменты;

не путать физиологию с психологией. Необходимо отличать внешние проявления индивидуальности и ее психологических состояний от вынужденного поведения, вызванного физиологическими причинами. Например, осанка, свобода или скованность движений могут определяться состоянием позвоночника; наклон головы при разговоре — состоянием мышц шеи или неодинаковым слухом у разных ушей; прищуривание, отведение взгляда — недостатками зрения или слишком ярким освещением; суетливость или, наоборот, вялость — состоянием внутренних органов, физиологическими потребностями и т.п. Строго говоря, это все тоже состояния и они влияют на поведение человека, но их следует отличать от признаков собственно психических состояний, возникающих в процессе общения;



отличать стереотипы или привычки от поведения в процессе общения. Анализируя поведение человека, необходимо иметь в виду, что, даже в рамках одной культуры, имеются различные стереотипы поведения. Разные люди имеют неодинаковые представления о том, какие формы поведения правильны в тех или иных ситуациях. Например, некоторые женщины, если на их лицах недостаточно косметики, чувствуют себя почти голыми и ведут себя соответственно — стараются ограничить общение, избегать прямых взглядов и т. п. Аналогичное поведение наблюдается у некоторых мужчин, если они не выбриты. Или еще пример — одни люди (особенно женщины) считают, что сидеть, положив ногу на ногу, в малознакомом обществе неприлично, для других же это обычная привычная поза почти при любых обстоятельствах. Вообще стереотипные или привычные, «полуавтоматические» формы поведения содержат некоторую информацию об индивидуальности, но почти ничего не говорят о ее реакции на текущую ситуацию общения;



отличать психологическую защиту от настоящих качеств. Поведение человека может отражать его реальное отношение к ситуации и состояние или, наоборот, представлять собой психологическую защиту, сознательную или бессознательную попытку скрыть индивидуальные качества или реакции, которые кажутся ему плохими (как правило, унижающими его достоинство). Например, в незнакомой обстановке, не зная, как себя вести, человек, чтобы скрыть смущение, может быть развязным или, наоборот, очень чопорным, старающимся строго соблюдать все правила хорошего тона. Вообще открытая, настойчивая демонстрация какого-либо своего качества, которое он считает социально одобряемым («крутости», эрудиции, воспитанности и т.п.), наводит на мысль, что именно в этом направлении у него большие проблемы. Наличие психологической защиты проявляется в неоднородности поведения, «нестыковке» деталей, о которой говорилось выше.







Сейчас читают про: