double arrow

Критерии определения тех, кому можно дать долю потомков Пророка


Критерии определения сейидов, которым можно дать долю потомков Пророка:
1. Быть сейидом.

2. Быть правоверным (последователем 12 Имамов).

3. Быть нуждающимся.

4. Не быть тем, кого обязан содержать тот, кто хочет выплатить хумс.

5. Не использовать полученное для греховных целей.

6. Не быть явным грешником.

1. Быть сейидом.

1. Лишь тем сейидам дозволено пользоваться долей потомков Пророка, которые по отцовской линии восходят к Хашиму, прадеду Пророка Мухаммада ((с)). Таким образом, все сейиды, восходящие по отцовской линии к Хашиму через Али ибн Аби Талиба (‘алави), ‘Акил ибн Аби Талиба (‘акили), и ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Муталлиба (‘аббаси), могут пользоваться особыми привилегиями сейидов-хашимитов.

2. Тот, кто по линии отца восходит к ‘Аббас ибн Али ибн Аби Талибу, считается сейидом-‘алави.

3. Хотя и те, кто относятся к роду Пророка по линии матери, считаются его потомками, но предписания исламского закона в отношении потомков Пророка действуют в отношении потомков по линии отца.

4. Одно лишь упоминание слова «сейид» в документе, который принадлежал одному из кровных родственников человека, не является доказательством с точки зрения исламского закона того, что он считается сейидом. До тех пор, пока он не обнаружит, что является сейидом, и не будет в этом уверен или не обоснует это доказательством, принимаемым исламским законом, предписания, относящиеся к потомкам Пророка, его не касаются.




5. С точки зрения исламского закона в отношении усыновленного не действуют предписания, касающиеся настоящего сына. В отношении того, кто по линии своего родного отца не является сейидом, не действуют предписания, относящиеся к потомкам Пророка.

2. Быть нуждающимся.

1. Сейиды, у которых есть работа и заработок которых с точки зрения общественного мнения достаточен для покрытия соответствующих их положению расходов, не имеют права на хумс.

2. Если отец семьи сейидов скуп на семейные расходы, то им дозволено оказывать помощь из доли потомков Пророка в достаточном для погашения этих расходов количестве, если они не могут покрыть свои расходы за счет отца.

3. Нуждающимся сейидам, если они помимо одежды и питания будут иметь и другие соответствующие их состоянию потребности, дозволено оказывать помощь из доли потомков Пророка в достаточном для удовлетворения этих потребностей количестве.

4. Если муж по причине своей бедности не в состоянии оплачивать расходы жены, которая является потомком Пророка и она с точки зрения исламского закона считается бедной, то она имеет право брать долю потомков Пророка для использования ее на свои нужды, а также на нужды своих детей и мужа.

3. Не быть тем, кого обязан содержать тот, кто хочет выплатить хумс.



Отдавать хумс тем, кого человек обязан обеспечивать, не разрешается, к примеру, человек не может отдать хумс своим бедным родителям, которым в силе оказать материальную помощь.

5. Разные положения по поводу хумса.

1. Использование имущества, относительно которого человек сомневается, выплачен ли с него хумс или нет, непредосудительно, кроме случая, когда человек будет уверен, что оно облагается им. Таким образом:

1. Прием пищи из средств человека, который не выплачивает хумс, не будет предосудительнымдо тех пор, пока не будет уверенности в том, что с этой пищи не был выплачен требуемый хумс.

2. Если владелец магазина не будет уверен в наличии доли невыплаченного хумса в той сумме, что он получил от покупателя, от него ничего не требуется, и нет необходимости подробно расследовать этот вопрос.

2. Разрешается контакт и общение с мусульманами, пренебрегающими религиозными предписаниями, в частности молитвой и выплатой хумса, если общение с такими людьми не будет способствовать поддержке их в пренебрежении религиозными предписаниями, кроме случая, когда разрыв отношений с ними может подтолкнуть их к выполнению религиозных предписаний, и тогда необходимо на некоторое время разорвать с ними все связи с целью запрета предосудительного. Что же касается использования их имущества, пищи или чего-нибудь еще, то для этого нет препятствий до тех пор, пока не будет уверенности в том, что с него не был выплачен требуемый хумс.



3. Тот, на ком лежит обязанность выплаты религиозных налогов, может конвертировать их в стабильную валюту, но во время выдачи своих обязательных религиозных налогов, он должен пересчитать их по текущему курсу на день выплаты. Однако тот, кто является представителем, собирающим религиозные налоги и доверенным лицом в этом деле, не может переводить то, что получил, в другую валюту, разве что будет иметь на это разрешение, и нестабильность валюты не является, с точки зрения исламского закона, основанием для этого.

4. Если человек с разрешения того, кому он должен был выплатить свои религиозные налоги и с намерением отчисления причитающихся с него религиозных налогов, использовал свое имущество для постройки школы и т.п., то он не имеет права взять деньги обратно и распоряжаться той собственностью как хозяин.

5. Если человек вложил средства в организацию по делам хаджа, чтобы отправиться в желательный хадж, но умер, не успев сделать этого, то те средства, которые он положил на счет этой организации хаджа, можно получить обратно и эта сумма по своей рыночной стоимости на тот день считаются частью его наследства. Не обязательно тратить эти средства на то, чтобы кто-то совершил за него этот хадж, если за покойным не осталось несовершенного хаджа или он не завещал этого. Если с того, что он заплатил для поездки в хадж, должен был взиматься хумс, и покойный не выплатил его, то необходимо сделать это.








Сейчас читают про: