Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые ванализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (табл. 15).
Таблица 15
Классификация факторов
Группировочные признаки | Факторы |
1. По своей природе (внешние, не зависящие от предприятия) | Природно-климатические Социально-экономические Производственно-экономические |
2. По степени воздействия на результаты (внутренние, зависящие от предприятия) | Основные Второстепенные |
3. По зависимости от человека | Объективные Субъективные |
4. По местам возникновения (центрам ответственности) | Внутренние Внешние |
5. По степени распространенности | Общие Специфические |
6. По времени действия | Постоянные Переменные |
7. По характеру действия | Интенсивные Экстенсивные |
8. По свойствам отражаемых явлений | Количественные Качественные |
9. По своему составу | Простые Сложные |
10. По возможности измерения влияния | Измеримые Неизмеримые |
11. По иерархии | Первого порядка Второго порядка и т. д. |
1. По своей природе:
|
|
- природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования;
- социально-экономические факторы – это жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др.;
- производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности:
- основные – это факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель.
- второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.
Следует отметить, что один и тот же фактор, в зависимости от обстоятельств, может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
3. В зависимости от человека:
- объективные, т. е. не зависящие от человека (стихийное бедствие);
- субъективные,т. е. зависящие от деятельности юридических и физических лиц.
4. По центрам ответственности:
|
|
- внутренние, т. е. зависящие от деятельности предприятия;
- внешние,т. е. не зависящие от деятельности данного предприятия.
5. По степени распространенности:
- общие факторы, они действуют во всех отраслях экономики;
- специфические факторы, т. е. которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.
Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
6. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности:
- постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени;
- переменные факторы воздействуют периодически (освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства).
7. По характеру действия:
- интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда);
- экстенсивные факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя (увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих).
8. По свойствам отражаемых явлений:
- количественные факторы выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т. д.);
- качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т. д.).
9. По своему составу:
- простые (элементные) факторы состоят из одного элемента (количество рабочих дней в отчетном периоде);
- сложные (комплексные) факторы состоят из нескольких элементов (производительность труда).
10. По возможности измерения влияния:
- измеримые;
- неизмеримые.
11. По уровню соподчиненности (иерархии):
- факторы первого порядка – это факторы, которыенепосредственно влияют на результативный показатель (среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим).
- факторы второго порядка –это факторы, которыеопределяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня (количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка относительно валовой продукции).
- факторы третьего порядка (продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка).
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например: обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.