Классификация факторов в экономическом анализе

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые ванализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (табл. 15).

Таблица 15

Классификация факторов

Группировочные признаки Факторы
1. По своей природе (внешние, не зависящие от предприятия) Природно-климатические Социально-экономические Производственно-экономические
2. По степени воздействия на результаты (внутренние, зависящие от предприятия) Основные Второстепенные
3. По зависимости от человека Объективные Субъективные
4. По местам возникновения (центрам ответственности) Внутренние Внешние
5. По степени распростра­ненности Общие Специфические
6. По времени действия Постоянные Переменные
7. По характеру действия Интенсивные Экстенсивные
8. По свойствам отражаемых явлений Количественные Качественные
9. По своему составу Простые Сложные
10. По возможности измерения влияния Измеримые Неизмеримые
11. По иерархии Первого порядка Второго порядка и т. д.

1. По своей природе:

- природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования;

- социально-экономические факторы – это жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др.;

- производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности:

- основные – это факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель.

- второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.

Следует отметить, что один и тот же фактор, в зависимости от обстоятельств, может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

3. В зависимости от человека:

- объективные, т. е. не зависящие от человека (стихийное бедствие);

- субъективные,т. е. зависящие от деятельности юридических и фи­зических лиц.

4. По центрам ответственности:

- внутренние, т. е. зависящие от деятельности предприятия;

- внешние,т. е. не зависящие от деятельности данного предприятия.

5. По степени распространенности:

- общие факторы, они действуют во всех отраслях экономики;

- специфические факторы, т. е. которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.

Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

6. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности:

- постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени;

- переменные факторы воздействуют периодически (освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства).

7. По характеру действия:

- интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда);

- экстенсивные факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя (увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих).

8. По свойствам отражаемых явлений:

- количественные факторы выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т. д.);

- качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т. д.).

9. По своему составу:

- простые (элементные) факторы состоят из одного элемента (количество рабочих дней в отчетном периоде);

- сложные (комплексные) факторы состоят из нескольких элементов (производительность труда).

10. По возможности измерения влияния:

- измеримые;

- неизмеримые.

11. По уровню соподчиненности (иерархии):

- факторы первого порядка – это факторы, которыенепосредственно влияют на результативный показатель (среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим).

- факторы второго порядка –это факторы, которыеопределяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня (количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка относительно валовой продукции).

- факторы третьего порядка (продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка).

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например: обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: