Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются:
- выручка от реализации;
- прибыль;
- уровень рентабельности.
Расчет показателей экономической эффективности производства продукции животноводства проведем по основным видам продукции.
Для расчета выручки берется количество товарной продукции. По молоку уровень товарности определяется с учетом норм расхода молока на выпойку телят (220 кг на 1 голову).
Расход молока на
выпойку телят = количество телят (таблица 2) * 2,2ц
ТП= ВП- Расход молока на выпойку телят
По прочим видам продукции предполагается уровень товарности 100%.
Выручка от реализации продукции рассчитывается:
А) по молочному скотоводству:
цена реализации 1 ц молока * ТП.
Б) по откорму КРС:
цена реализации 1 ц количество прироста живой
живой массы КРС * массы КРС (таблица 2)
В) по откорму свиней:
цена реализации 1 ц количество прироста живой
живой массы свиней * массы свиней (таблица 2)
Цены реализации продукции животноводства берется из индивидуального задания
Прибыль(П) определяется как разница между выручкой от реализации и полной себестоимостью.
Полная себестоимость (ПСРП) включает:
А) производственные затраты.
Б) затраты на реализацию (составляют 10% от производственных затрат)
ПСРП= Производственные затраты * 1,1
П=В-ПСРП
Уровень рентабельности определяется по формуле.
Ур. = П * 100%
ПСРП
где, Ур – уровень рентабельности, %
П - прибыль, руб.
ПСРП - полная себестоимость реализованной продукции, руб.
В мировой практике принято считать эффективной производственную деятельность при уровне рентабельности 15-20%.
Если при расчете уровень рентабельности будет ниже определенной величины, следует предусмотреть мероприятия, которые позволят повысить эффективность производства продукции животноводства:
- Снижение материальных и денежных затрат;
- повышения производительности труда;
- рост продуктивности животных;
- поиск наиболее выгодных каналов реализации продукции и др
Студент указывает не менее шести путей повышения рентабельности производства.