double arrow

Метрология в странах Восточной Европы и СНГ


Среди стран Центральной и Восточной Европы есть такие, где метрология имеет вековые традиции развития — Германия, Россия, бывшие страны СЭВ (Польша, Чехия, Венгрия, Болга­рия, Румыния, Словакия). Сотрудничество этих стран положи­тельно сказалось на становлении метрологии, но в то же время в некоторых странах метрология находится в зачаточном состоянии (Албания, Словения, Эстония, Латвия). Для них особенно акту­альны кадровый вопрос и развитие научного потенциала.

В большинстве стран создана правовая база метрологии и законодательная метрология служит инструментом государствен­ного управления, объект которого — обеспечение единства изме­рений и защита прав потребителей. Законодательные акты, принятые парламентами этих стран, гармонизованы с методиче­скими документами Международной организации законода­тельной метрологии (МД МОЗМ) и метрологическим законода­тельством промышленно развитых стран.

Наряду с этими общими чертами в состоянии метрологии данного региона очевидно, что соотношение между государст­венной и рыночной составляющими деятельности в этой об­ласти зависит от степени реформированности экономики. В целях сокращения государственных расходов на управление государ­ство передает некоторые функции метрологии предприятиям раз­личных форм собственности. В то же время достигнуто понима­ние того, что гармонизация требований и правил в метрологии — важный фактор, содействующий устранению технических барьеров в международной торговле и интеграционным про­цессам в Европе.

Рассмотрим основные особенности состояния и развития законодательной метрологии в отдельных странах Центральной и Восточной Европы, в том числе СНГ.

В Венгрии метрологическую деятельность возглавляет нацио­нальный орган — Государственное управление по метрологии. Основные правовые акты приняты в 1991—1992 гг.: Декрет Правительства № 127/91 и Закон по метрологии XLV (1992 г.). Все законодательные и нормативные акты по метрологии гармо­низованы с законодательством западноевропейских стран. Это служит базой взаимного признания результатов испытаний, вве­дения в практику факультативных испытаний и поверки, а также деятельности Государственного управления по метрологии в области аккредитации лабораторий. Деятельность по метрологии кон­тролируется Министерством промышленности и торговли, кото­рое действует от имени Правительства. Работа Государственного управления финансируется из государственного бюджета, но в то же время оно занимается и хозрасчетной деятельностью.

В стране развиваются все направления метрологии:

· научная метрология, приоритетами которой являются разработка и поддержание национальных эталонов и на­учные исследования;

· законодательная метрология, основные направления ко­торой — поверка средств измерений, испытания типов;

· прикладная (промышленная) метрология, потребности в которой заметно возросли в связи с расширением мас­штабов внедрения систем обеспечения качества продук­ции на предприятиях.

Государственное управление по метрологии осуществляет поверочную деятельность через сеть центральных и местных поверочных организаций, являясь также органом по аккредита­ции калибровочных лабораторий. Более 50 калибровочных ла­бораторий аккредитовано на соответствие европейским требо­ваниям, а правила проведения аккредитации разработаны Аккредитационной комиссией по метрологии. Из международных связей по метрологии наиболее значительны контакты по об­мену опытом с германскими метрологами. В 1995 г. Венгрия стала ассоциированным членом EAL и ВЕЛМЕТ, планируется также вступление в ЕВРОМЕТ.

В Болгарии метрологическая деятельность ведется на основе Закона «О мерах и измерительных приборах», принятого в 1952 г. и обновленного в 1995 г. с учетом рекомендаций МОЗМ. Национальный орган — Комитет по стандартизации и метро­логии. В метрологическую государственную структуру также вхо­дят Национальный центр по метрологии; 15 региональных цен­тров по метрологии, в составе которых действуют метрологиче­ские и сертификационные лаборатории. Национальный центр по метрологии отвечает за национальную эталонную базу; раз­рабатывает нормативные документы на средства измерений, подлежащие обязательному контролю; проводит испытания типа средств измерений для их утверждения, а также занимается ак­кредитацией метрологических лабораторий.

Обязательному метрологическому контролю подлежат сред­ства измерений, предназначенные для эталонов, а также исполь­зуемые для измерений в области медицины, охраны труда, уров­ня радиации и при учете материальных ценностей. Непосредст­венно испытания типа и поверки проводят метрологические лаборатории при Национальном центре, региональных метро­логических центрах, а также входящие в структуру других госу­дарственных организаций и частных фирм. В связи с измене­нием Закона «О мерах и измерительных приборах» проводится интенсивное обновление поверочного оборудования, в чем Болгарии оказывают помощь и содействие Германия и ЕС.

Польша считает новую историю метрологии с 1993 г. — со дня принятия закона «О мерах». На основании этого закона было создано Главное управление мер, основной задачей кото­рого стала гармонизация национальных требований в области метрологии с правилами и нормами ЕС. Согласно Закону «О мерах» средства измерений подлежат поверке, калибровке, ут­верждению типа. Обязательному метрологическому контролю подлежат средства измерения, используемые в торговле, админи­стративных действиях, в области охраны труда и окружающей среды. Утверждение типа и поверку имеет право выполнять только Государственная метрологическая служба — это обязательное условие для допущения к калибровке. Калибровку про­водят службы любой подчиненности: лаборатории научных ин­ститутов, органы технического надзора и другие организации, аккредитованные в порядке, определяемом Главным управле­нием мер. Кроме Главного управления, в Польше действуют окружные и районные управления мер.

Центральный орган финансируется из госбюджета, а общие доходы от метрологической деятельности складываются из гоно­раров за проведение поверок, аттестации средств измерений, анализа состава драгоценных металлов и их клеймения.

Главное управление мер сотрудничает с МОМВ и МОЗМ, а также с европейскими организациями по метрологии.

В Чехии Закон по метрологии был принят в 1990 г. Наряду с ним метрологическая работа регулируется также Постановле­нием №69/1991 Управления по стандартизации и измерениям. Национальный орган в области метрологии — Чешское управ­ление по стандартам, метрологии и испытаниям, подчиненное непосредственно Министерству экономики. В общую метро­логическую структуру входят еще две организации: Чешский институт по аккредитации и Чешский метрологический инсти­тут. В составе последнего — лаборатории по различным видам из­мерений, лаборатории фундаментальной метрологии, инспек­торат по ионизирующим излучениям, семь инспекторатов Чеш­ского метрологического института, уполномоченные лаборатории по измерениям и калибровке. Национальные стандарты в об­ласти испытаний и аккредитации включают требование EN 45000 полностью, другие метрологические нормативные документы постепенно гармонизуются с европейскими и международными.

Из международных связей наиболее активно сотрудничество Чешского института по аккредитации с EAL.

В Словении метрологическая деятельность началась сразу после образования самостоятельного государства: в 1991 г. принят За­кон «О метрологии и поверке», а также создано Управление по стандартизации и метрологии при Министерстве науки и мет­рологии. Закон разработан с учетом рекомендаций МОЗМ, членом которого Словения стала в 1993 г. Он содержит поло­жения, относящиеся к направлениям деятельности Управления по стандартизации и метрологии; единицам и средствам изме­рений, эталонам, метрологическим правилам и т.п. Все ранее действующие нормативные документы по метрологии заменяются новыми, гармонизованными по отношению к требовани­ям ЕС. В Словении национальные эталоны являются вторич­ными. Их система распределена по нескольким аккредитован­ным метрологическим лабораториям, а первичные эталоны в основном находятся в метрологических институтах Германии. Там же утверждается тип большинства средств измерений, подлежащих обязательной» поверке. Некоторые из них имеют сертификат МОЗМ. Поверка средств измерений проходит главные образом в лабораториях, аккредитованных на государственном уровне.

В Словакии правовой основой метрологической деятельно­сти выступает Закон по метрологии, принятый в 1990 г. в Чехо­словакии, разработанный с учетом МД1 МОЗМ. Как и в Чехии, действует Постановление №69/1991. Кроме того, Распоряжение № М-101/1991 определяет виды средств измерений, которые под­лежат обязательной поверке.

Центральный орган по метрологии — Управление по стандар­там, метрологии и испытаниям Словакии — осуществляет мето­дическое руководство и контрольные функции; предоставляет право поверки средств измерений и установление их типов, при­нимает решения о признании утверждения типа и результатов поверки средств измерений, проведенных в других странах.

Основное научное учреждение — Словацкий метрологический институт, который разрабатывает и хранит эталоны единиц вели­чин, методов и средств передачи размеров от эталонов средствам измерений. Как государственный метрологический орган институт занимается утверждением типа средств измерений, поверкой ис­ходных эталонов в организациях, калибровкой средств измере­ний высшей точности, метрологической экспертизой, сертифи­кацией словацких стандартных образцов.

Исполнительный орган — Служба экономической метрологии — располагает метрологическими лабораториями в пяти городах Словакии. Ее функции: утверждение типа, поверка и калибров­ка средств измерений; метрологическая экспертиза; регистра­ция изготовителей ремонтных и монтажных средств измерений. Служба также принимает участие в обучении и повышении квалификации метрологов. Другой исполнительный орган госу­дарственной метрологии — Словацкая метрологическая инспек­ция, которая проводит метрологический надзор за средствами из­мерений и техникой измерений, соблюдением метрологических правил и норм. Производство эталонов, эталонного оборудования, средств измерений и стандартных образцов находится в руках Техноцентра при Словацком метрологическом институте. В сеть государственной метрологии входят и метрологические ла­боратории, аккредитованные национальным аккредитационным органом и признанные Управлением по стандартам, метрологии и испытаниям, а также центры калибровки. Объекты государст­венного метрологического контроля устанавливает Управление на основе их значимости для защиты покупателей от неверных измерений в торговле; для охраны труда, здоровья населения и защиты природы.

В Румынии в 1992 г. принято постановление Правительства о Румынском Бюро законодательной метрологии, а в 1994 г. — Закон об измерениях. Эти два документа и определили нацио­нальную политику в области метрологии. Основные функции Бю­ро: разработка основ законодательной метрологии; поддержа­ние системы национальных эталонов; проведение государст­венного метрологического надзора, определение нарушений и применение штрафных санкций; утверждение типа средств из­мерений; аккредитация поверочных и калибровочных лаборато­рий. Бюро подчиняются территориальные управления по мет­рологии, лаборатории по испытаниям типа средств измерений и Национальный институт метрологии.

Законодательная метрология распространяется главным обра­зом на измерения в социально значимых сферах: торговле, здра­воохранении, охране окружающей среды, безопасности пасса­жирского и грузового транспорта, охране труда и т.д.

В странах—членах СНГ проводится систематическая работа по становлению и развитию метрологической деятельности.

В Белоруссиигосударственную политику в области законода­тельной метрологии проводит Белстандарт на основании Закона «Об обеспечении единства измерений». Законодательная мет­рология направлена на термины и определения, эталоны, пере­дачу размеров единиц от эталонов средствам измерений, на стан­дартные образцы и стандартные справочные данные, государст­венные испытания и утверждения типа, метрологический надзор и контроль, международное сотрудничество и подготовку кадров. Государственные испытания средств измерений осуществляют Белстандарт и подчиненные ему центры стандартизации и мет­рологии. Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке, установлен национальным стандартом.

В Украине правовой основой метрологической работы вы­ступает Декрет «Об обеспечении единства измерений», приня­тый Кабинетом министров Украины в 1993 г. Декрет, при разра­ботке которого были учтены МД1 МОЗМ и отдельные положения законодательства европейских стран, имеет статус Закона Ук­раины. Закон устанавливает организационную структуру госу­дарственной метрологической службы, ее цели и задачи, общие требования к средствам измерений, к применяемым единицам величин, созданию и функционированию системы эталонов. Закон также определяет объекты государственного метрологи­ческого надзора и контроля. В развитие положений Закона Ка­бинет министров принял постановление «О порядке ввоза средств измерений в Украину». Разработаны ряд основопола­гающих государственных стандартов по метрологии, а также нормативные документы по государственным испытаниям и утверждению типа средств измерений, хранению и регистрации государственных и вторичных эталонов и другим аспектам метро­логии. Единство измерений обеспечивают государственная и ведомственная службы.

Государственную службу возглавляет Госстандарт Украины. Науч­ные центры: НПО «Метрология», ГНИЦ «Система», Украинский научно-исследовательский центр стандартизации и метрологии. Госстандарту Украины подчиняются территориальные Центры стандартизации и метрологии, а также Государственная служба единого времени и эталонных частот, Государственная служба об­разцов и стандартных справочных данных.

Актуальной задачей в области метрологии остается даль­нейшая гармонизация метрологических правил и норм с дейст­вующими на международном и европейском уровнях.

Тесты для самоконтроля

1. Государственный метрологический контроль в Германии имеет форму:

а) превентивного,

б) репрессивного,

в) испытаний.

2. Деятельность по метрологии в Венгрии контролирует:

а) Правительство,

б) Министерство промышленности и торговли,

в) Государственное управление по метрологии.

3. Метрологическая деятельность национальных промышленных пред­приятий:

а) законодательная,

б) прикладная,

в) научная.


Сейчас читают про: